企業情報詳細

株式会社 しま村

シマムラ

最終更新日2019/07/10

味噌は日本料理を支える大切な調味料!

  • 京都市上京区・京都御所と鴨川三角州の近くにあるしま村では、こだわりの味噌を製造・販売しております。
    かつては調味料として使われていた発酵食品ですが、その価値は大きく見直されています。日本の長寿にも貢献している、誇るべき発酵食品を守り、発展させ、未来へ繋いでまいります。
    白味噌や信州味噌などの定番商品やゆず味噌・山椒味噌、そして黒豆醤油や千鳥酢、かつお、のり、こんぶなども取り扱っております。

働き方改革への取り組み

私たちは下記の取り組みに力をいれています。

挑戦編
  • 長時間労働削減
  • 休暇取得促進
  • 多様な働き方
  • 育児と両立
  • 介護と両立
  • 治療と両立
  • 女性活躍
  • 高齢者活躍
  • 文化活動と両立

自社評価

  • dummy

  • 項目 評価点
    職場環境(雰囲気)が良い 7
    福利厚生が充実 6
    教育・研修制度が充実 6
    給与水準・待遇 7
    世に誇れる製品・サービス・技術 8
    休日が多い 6
    合計 40

    ※企業による自社評価 登録されている企業が、それぞれの項目に1〜10点の点数を振り分けて、自社評価しています。

メッセージ

代表者からのメッセージ

お客様から求められている「味噌」を、時代に応じてお届けしていくことこそが、私どもの歩む道だと考えております。材料を吟味し、良質の味噌を追求し、これからも日本文化の代表である「味噌」の伝統を守り伝えていきたいと考えております。

アピールポイント

  • 会社の強み

    良質の味噌を作るには、最適な素材を選ぶことから始まります。当社では、時代のニーズに合わせた味噌作りを探求しております。
    「しま村の白味噌」は、京都丹波地方にて、恵まれた気候風土とおいしい保津川の伏流水を使用し、昔ながらの手づくり板こうじ方法で国産の米と大豆を豊富に使い、人工的な加湿をしていない天然醸造の味噌です。
    日本料理「草喰なかひがし」店主の中東久雄さんにも使用していただいております。

会社概要

詳細を見る

法人名 株式会社 しま村
(カブシキガイシャ シマムラ)
業種 食品、卸売、小売
事業内容 食品の卸売業
創業 昭和27年
資本金 1000万円
従業員数 3名 (女:1名、男:2名)
代表者 島村 靖弘(シマムラ ヤスヒロ)
本社所在地 〒602-0843
京都府京都市上京区中筋通石薬師下る新夷町382 
本社電話番号
本社FAX番号 075-241-2337
事業所所在地 上京区
ホームページURL
採用予定

[]

×

長時間労働を削減するための制度があります

休暇の取得を促進するための制度があります

テレワークや在宅勤務、フレックスタイム制度など、場所や時間について、多様な働き方を実現するための制度があります

育児と仕事の両立を支援するための法定を超える制度があります

介護と仕事の両立を支援するための法定を超える制度があります

治療と仕事の両立を支援するための制度があります

柔軟な働き方や配置・育成・教育訓練、評価・登用に関する制度など、女性の活躍を推進するための制度があります

正社員への転換や能力開発に関する制度など、非正規社員の処遇改善等を推進するための制度があります

労働時間・勤務日数・休暇等に関する制度など、高齢者の活躍を推進するための制度があります

就業環境や職域開拓・能力開発に関する制度など、障害者の活躍を推進するための制度があります

職場定着や人材育成を目的とした制度など、若手社員の活躍を推進するための制度があります

職場定着や人材育成を目的とした制度など、外国人の活躍を推進するための制度があります

休暇制度や補助制度など、従業員の地域活動を推進するための制度があります

休暇制度や補助制度など、従業員の文化活動を推進するための制度があります

学問と仕事の両立を支援するための制度があります