カギゼンヨシフサ株式会社 鍵善良房
創業約三百年。京都・祇園の和菓子屋です。
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企業
紹介 -
会社
情報 - 福利厚生
・働き方 -
採用
情報 - インターンシップ
季節の生菓子、和三盆糖製の銘菓『菊寿糖』、竹筒に流し込んだ水ようかん『甘露竹』など、ご愛顧頂いております。茶房では全国的に知られるようになった、吉野葛100%で作った『くずきり』をご賞味頂いております。
会社の強み
当社謹製の「くずきり」は、今でこそ「京の味」として京都はもとより全国各地で食されて居りますが、今の形は、昭和の初期、信玄弁当の器を模して「くずきり」と「黒蜜」を累鈿製の器で供し、祇園に遊ぶ文人、墨客をはじめ、通人、粋人といわれる人々に好まれたのが始まりで、いつしか広く賞賛を戴くようになりました。 本店奥の茶寮にて、お召し上がり頂いております。
会社の理念
四条通りに面した本店
古き良き京都の情緒も、情報が行き届いた現代においては、オ-プンに成り過ぎ、深遠性が徐々に失われてきた感があります。今一度、京の文化を薄いベ-ルで包み込み、同時に私たちも、京都の奥深さを再認識していく必要があるのではないでしょうか。商いには逆行するのでしょうが、私は内に向かうことによって、さらに「ワザ」を磨き上げ、京の老舗としての文化を深めていけたらと願っています。