コトキキチャヤ有限会社 琴きき茶屋
渡月橋のそばにある昔ながらの茶屋
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企業
紹介 -
会社
情報 - 福利厚生
・働き方 -
採用
情報 - インターンシップ
発祥は江戸時代後期、桜の名所であった車折神社境内の茶店で始まりました。明治43年9月に、本社屋を移転し、商号を『本家櫻もち琴きき茶屋』として櫻もちの製造・販売を本業としています。また、料理飲食業も創業し、おかげ様で嵐山本店創業100年余を迎えております。
名勝嵐山の名物、櫻もちは無添加・無着色、昔ながらの手作業で職人が丹精込めて作りあげており、そのまろやかな味は昔から変わりません。
代表者からのメッセージ
嵐山本店が創業して100年を越え、ようやく老舗の仲間入りができました。
京都の名勝嵐山にある各店舗では、四季折々の自然を感じながら、食事を召し上がっていただけます。
嵐山には、国内だけでなく、世界各国から観光客が訪れます。
京都を代表する美しい自然環境の中、訪れた方々の記憶に残るような「おもてなし」の気持ちを持ち、心をつくしてまいります。
先輩からのメッセージ
嵐山に来ていただいたお客様に、「ここに来て良かった」と感じていただけるよう、「笑顔」と「元気」を心掛けて働いています。
「櫻もち」をご存じないお客様もいらっしゃいます。
そのような櫻もちが初めてなお客様に召し上がっていただき、「本当に美味しい!」と喜んでいただけるのがやりがいです。
京都の中でも嵐山という土地は、自然が豊かで季節が感じられる場所です。元気な方からのご応募お待ちしています。
会社の強み
琴きき茶屋では、二種類の櫻もちを製造・販売しています。
一つは、こし餡を使わず真っ白な道明寺もちを塩漬けにした2枚の桜の葉ではさんでいます。
桜の葉の自然な香りが口いっぱいに広がり、桜の持つ風味を存分に引き出しています。
もう一つは、道明寺もちをこし餡で包み嵐山を型どったもので、もち米の感触を残しながらも歯切れがよく、きめ細かいこし餡はしつこくなくさっぱりとした甘さが特徴です。
会社の特色
店舗前の嵐山・渡月橋
琴きき茶屋の店舗は、名勝嵐山の渡月橋北詰に位置し、店内からは四季折々の嵐山の眺望を楽しんでいただけます。名物櫻もちをはじめ各店舗には、和食90席、甘党25席、茶房さくら24席、cafe花しるべ45席があり、家族や友人同士でゆっくり食事をお楽しみいただけます。
- 法人名
- 有限会社 琴きき茶屋(ユウゲンガイシャ コトキキチャヤ)
- 業種
- 製菓伝統,観光,食品,小売,飲食,サービス
- 事業内容
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櫻もち製造・販売
飲食店経営(和食堂、甘党、茶房さくら、cafe花しるべ、車折神社店<正月営業のみ>) - 設立
- 1959年7月27日
- 創業
- 1910年09月(嵐山本店)
- 従業員数
- 男性4人、女性32人、合計:36人
- 代表者
- 代表取締役社長 平田 敏郎(ヒラタ トシロウ)
- 本社所在地
- 〒616-8385
京都府京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町1番地 - 本社電話番号
- 075-861-0184
- 本社FAX番号
- 075-861-0485
- 本社・事業所所在地
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右京区
- ホームページURL
- http://www.kotokikichaya.co.jp