FREE WORD
連絡したい方へ

タマノヒカリシュゾウ玉乃光酒造株式会社

最終更新日

「酒の米」からうまい酒

食品
伝統
製造
飲食
伏見区
  • 企業
    紹介
  • 会社
    情報
  • 福利厚生
    ・働き方
  • 採用
    情報
  • インターンシップ

 

 

    延宝元年(1673年)、初代中屋六左衛門が和歌山にて創業。玉乃光の酒銘は、代々の六左衛門が紀州熊野の速玉(はやたま)神社に帰依しており、主神たる「イザナギノミコト、イザナミノミコトの御魂が映える」との意味を込めて命名されたと伝えられています。
    「酒の米」からうまい酒。天然の酸味と甘みのバランスがとれ、香り高く飲み飽きない酒。この究極の目標に向かって精進を重ね続けています。

    代表者からのメッセージ

    1964年、業界に先がけて11代当主宇治田福時が、米100%の純米酒を復興させました。2008年、酒類課税移出数量で、純米酒が本醸造酒(アルコール添加酒)を追い抜きました。福時の「日本酒は純米酒でなければならない」という信念が、消費者のご理解を得られたものと思います。この時期を「純米酒ルネサンス」の契機としてとらえ、一層日本酒造りに磨きをかけ、日本文化の誇りである純米酒の良さを伝えてまいります。

    会社の強み

    米作りからこだわって、生産管理をしています。
    伝統的な日本酒とは、米100%の酒のこと。良い酒を造るためには、酒造りに適した良質の米が必要です。
    玉乃光が使用している備前の雄町米は、安政6年(1859年)に発見され、今なお最高級品とされている酒米です。一時は絶滅寸前まで減少しましたが、玉乃光は篤農家とともに雄町米の復興に尽力してきました。原料へのこだわりが良い酒造りに活きています。

    会社の特色

    玉乃光は、酒米造りを安定させるため、生産者個々人の酒米ごとに工程を詳細に記帳・記録してデータ管理するトレーサビリティを確立しています。
    同じ雄町米であっても生産者ごとに微妙な品質の違いがあり、その酒米に一番適した酒造りの方法を見極めるためです。
    「○○さんのお米で造ったお酒が欲しい」というご要望にも、すぐにその酒をお届けできます。究極のトレーサビリティが至極の酒造りを実現させています。

    会社の理念

    玉乃光は国産酒米の個性を大切にする蔵元です。
    玉乃光は、「よい酒米から、よい酒が生まれる」と考えています。
    酒米の個性を大切にした酒を造りたいから、「一種類の酒米を100%使用して造るシングル酒米酒」です。それぞれの酒米生産者のこだわりと、酒の個性を味わっていただき、日本文化の奥ゆかしさを愛でていただきたいと思っております。

    法人名
    玉乃光酒造株式会社(タマノヒカリシュゾウカブシキガイシャ)
    企業規模
    中小企業(小規模事業者含む)
    業種
    食品伝統,製造,飲食
    事業内容
    清酒・焼酎・酒粕の製造販売
    設立
    1949年11月10日
    創業
    延宝元年(1673年)
    資本金
    6540万円
    従業員数
    男性30人、女性16人、合計:46人
    売上高
    12億円(2012年度)
    代表者
    代表取締役社長  丸山 恒生(マルヤマ ツネオ)
    本社所在地
    〒612-8066
    京都府京都市伏見区東堺町545番地2
    本社電話番号
    075-611-5000
    本社FAX番号
    075-601-0004
    本社・事業所所在地
    伏見区
    ホームページURL
    http://www.tamanohikari.co.jp
    働き方改革への
    取り組み

    創業345年の古い伝統産業の企業ですが、職場環境改善の為に柔軟に対応しようとしています。全社一丸となって良い酒造り、企業づくり、人づくりを目指しています。

    達成項目

    有給休暇取得がしやすい職場の雰囲気づくり及び従業員・管理職に対しての意識付けをしています。

    達成項目
    達成項目
    採用予定
    なし(更新中又は未定を含む)
    この企業に連絡したい方へ
    インターンシップ予定
    なし(更新中又は未定を含む)
    この企業に連絡したい方へ

    同じ業種の企業

    最終更新日

    1888年(明治21)創業世界各地に支社をもつ抹茶カンパニー

    食品山城

    株式会社あいや

    最終更新日

    重箱の隅を埋める佃煮屋

    食品下京区

    関西佃煮株式会社

    最終更新日

    四季の特選京野菜の専門店です。

    食品中京区/下京区

    株式会社とり市

    最終更新日

    美しさを笑顔へ

    食品南区

    株式会社戸川

    最終更新日

    安全で楽しい野菜作り

    食品下京区/南丹

    株式会社嵯峨青果食品

    最終更新日

    今こそ和の食材を見直そう!

    食品中京区

    株式会社ヤマグチ

    最終更新日

    京都の野菜にこだわったお漬け物

    食品上京区/左京区

    株式会社 おゝみや児島

    最終更新日

    もちもちとした独特の食感の京なまふです。

    食品下京区

    京なまふ 株式会社麩藤

    最終更新日

    命ある食を台所に、発酵食を台所に取り戻したい

    食品右京区

    株式会社発酵食堂カモシカ

    閲覧履歴

    京都市