企業情報詳細

京料理 寿司 仕出し 矢尾卯

キョウリョウリ スシ シダシ ヤオウ

最終更新日2017/04/20

食を通じて、大切なひと時をお手伝い

  • 明治30年の創業以来、料理・寿司・仕出し業に携わり、今日まで四代にわたり暖簾を守ってきました。
    初代から正直・親切をモットーに地元のお客様を大切にし、地域に根差した経営を心がけ、「食を通じて、お客様のそれぞれの大切なひと時をお手伝いしている」という気持ちを忘れずに、日々努力しています。

自社評価

  • dummy

  • 項目 評価点
    職場環境(雰囲気)が良い 6
    福利厚生が充実 7
    教育・研修制度が充実 6
    給与水準・待遇 5
    世に誇れる製品・サービス・技術 8
    休日が多い 5
    合計 37

    ※企業による自社評価 登録されている企業が、それぞれの項目に1〜10点の点数を振り分けて、自社評価しています。

メッセージ

代表者からのメッセージ

京料理の伝統を守りながら、常に新しいことにチャレンジしています。勉強を怠らず、最新の調理技術や調理器具にこだわりをもち、日々研鑽を積み、時代にあった料理の研究に努めています。社員には、基礎から技術を指導しています。将来の独立のための経営に関する指導も行っています。

アピールポイント

  • 会社の強み

    店を構える乙訓地域は、日本有数の筍の産地です。昔ながらの調理技術をもった職人が、地元名産の京筍を使い、常においしい料理を提供しています。
    乙訓は、竹林が多く、かぐや姫伝説発祥の地とも言われ、四季折々の豊かな自然と、由緒ある寺社・長岡京遺跡・古墳・城跡などの歴史的遺産にも恵まれています。ロマンあふれる歴史と伝説の地として、訪れる人を魅了しています。

  • 会社の自慢

    矢尾卯は、インターネット販売が注目される前から弁当・おせち・京料理を中心としたインターネット販売に力を入れています。老舗の料理屋より旬の素材を厳選し、昔ながらの技で本物の味を全国へ届けています。
    京都府より「京の老舗」に認定されています。「京の老舗」とは、100年以上にわたり堅実に家業の理念を守り、伝統の技術や商法を継承し、他の模範となってきた企業が顕彰されています。

  • 会社の社会貢献

    京都市教育委員会と京都市中央卸売市場と京都魚菜鮓商協同組合と連携し、「小学校出前板さん教室」を実施しています。小学校で魚料理教室を開き、いただきますの意味や感謝することの意味を学んでもらいます。
    毎年、地元・向日市の中学生の職業体験を受け入れています。働くことの大変さ、社会のルール、当たり前に思うことに感謝すること等を学んでもらっています。

  • 会社の理念

    「正直・親切を忘れず、食を通して地域社会に貢献する」

会社概要

詳細を見る

法人名 株式会社矢尾卯
(カブシキガイシャヤオウ)
業種 伝統、飲食、サービス
事業内容 京料理・寿司・惣菜の製造販売
設立 1974年05月21日
創業 1897年(明治30年)
従業員数 8名 (女:4名、男:4名)
代表者 代表取締役  須田 重正(スダ シゲマサ)
本社所在地 〒617-0005
京都府向日市向日町北山3番地 
本社電話番号
本社FAX番号 075-934-9872
事業所所在地 山城
ホームページURL
採用予定