トヨウケヤヤマモトとようけ屋山本
規格外豆腐・変わり豆腐ご相談承ります
-
企業
紹介 -
会社
情報 - 福利厚生
・働き方 -
採用
情報 - インターンシップ
今から100年以上も前の明治30年(1897年)、初代、山本粂造が京都・北野天満宮門前町、北野・下の森に豆腐屋を始めました。以後、四代に渡り、うちの豆腐を美味しいといって下さるお客様に支えられ、つつがなく商いをさせてもらっています。
代表者からのメッセージ
「とようけ屋」の屋号は、豊穣の神である「豊宇気毘売神」(とようけびめのかみ)から命名しました。時代は変わっても、私どもは変わりません。大上段に高級を振りかざすことなく、町内御用達を誇りに思い 、できる限り日常使いの値段で最高の品質のものを提供することを使命として、また、一人でも多くの方々に京都へお越しいただければと思い精進しています。
先輩からのメッセージ
入社11年目 万庭 博昭
豆は生き物です。季節や温度、豆の品種によって様々なので、日々水の与え方から加工にいたるまでの研究を続けなければなりません。その研究の積み重ねを次代に伝えていくことが私の役割です。
お客様から直接感想を聞くことはできませんが、自分が満足のいく豆腐にできあがったときの喜びはひとしおです。
会社の強み
生湯葉工房「七彩庵」
平成9年に始めた湯葉工房「七彩庵」では、普通の大豆だけでなく、みどり豆、黒豆等、いろいろな大豆から生湯葉を製造しています。
普通の大豆で造った「白湯葉」のほか、みどり豆の「翠湯葉」、丹波黒豆の「ぬばたま湯葉」紅麹の「茜湯葉」の四種類をはじめ各種製造しています。
普通の大豆以外を原料とした生湯葉造りは業界初めてです。
会社の特色
とようけ茶屋
平成4年に北野天満宮前に開業したとようけ茶屋は、現在は多くのお客様が列をなすほどご愛顧いただけるようになりました。豆腐・湯葉料理のほか、「とようけ饅頭」「豆乳洗顔石鹸」等のオリジナルのお土産も販売しています。