企業情報詳細

若い力で食の文化と伝統を守っています

  • 素材の持ち味を最大限に引き立てながら“おいしさ”の基礎をつくる「おだし」は、まさに日本の味の原点といえるもの。忙しい現代の食卓にこそ、本当に安全でおいしいものを届けたい。このまじめな姿勢と想いが、うね乃の味の全てです。『手間ひま』を惜しまない徹底したモノづくり精神が、簡便性の高い本物製品の品質の高さに繋がっております。

働き方改革への取り組み

私たちは下記の取り組みに力をいれています。

挑戦編
  • 長時間労働削減
  • 休暇取得促進
  • 多様な働き方

自社評価

  • dummy

  • 項目 評価点
    職場環境(雰囲気)が良い 10
    福利厚生が充実 6
    教育・研修制度が充実 7
    給与水準・待遇 8
    世に誇れる製品・サービス・技術 10
    休日が多い 6
    合計 47

    ※企業による自社評価 登録されている企業が、それぞれの項目に1〜10点の点数を振り分けて、自社評価しています。

メッセージ

代表者からのメッセージ

明治36年の創業以来、百余年、鰹節と昆布を中心とした『おだし』の製造販売に努めて参りました。その永い歴史の背景には、時代と共に移り変わる様々な食文化の変化がございました。その歴史で培った経験を生かし、品質の安全と向上を常に考え“本物だし”の製造に日々努力いたしております。
先輩からのメッセージ
「人を良くする」と書いて「食」。まさにうね乃は「人の身体と心を良くする」事に携わっております。厳選した素材を生かして余計な物を加えずに手作りしている商品は身体に優しく、ほっとします。製造・接客・販売を通して笑顔やパワーが生まれます。周りの方々も私達も心身共に良くなっていく、そんな会社です。
日本の四季や風土、行事と密接に関係しており、仕事を通して沢山の日本の良さを改めて感じる事ができます。

アピールポイント

  • 会社の強み

    原材料仕入れには必ず産地に出向き、漁師や加工職人と綿密な人間関係を構築しております。この一朝一夕では築けない強い絆が、弊社商品の安定した品質と安全性を支えております。また、昔ながらの機械を使い独自のブレンド・製法で製造する商品は、決して他では真似の出来ない技術と自負しております。時代は変わっても“おいしさ”の基礎を作る『おだし』は、日本の味にかかせませんので、流行に関係なく追求できる業務です。

  • 会社の自慢

    老舗でありながら、アットホームでとても風通しの良い社風です。皆家族のように仲が良く、仕事の事はもちろん、プライベートな相談もしあえる結束力が自慢です。
    商品の企画・開発・製造・販売の全てに関われるので、幅広い分野の勉強ができ、仕事に対するやりがいと満足感が得られます。また、お客様と直接やり取りする事により、反響をダイレクトに実感できる醍醐味があります。

  • 会社の社会貢献

    原材料にカタカナ名の化学調味料・保存料等の添加物を使用せず作られる無添加の製品は、食の安全を望む多くのお客様に厚いご支持を頂いております。幼稚園・保育園の給食を通して食育のご提案も計画中です。
    古来から伝わる日本の食文化を代表する、鰹節・昆布の素晴らしさを次世代に伝承しつつ、「出汁マイスター」の育成に取り組んでおります。

  • 会社の理念

    より安全性が高くおいしい食品をつくり、お客様に食を楽しんでいただくこと。そして食卓を幸せな笑顔でいっぱいにすることを願い、今後も産地を大切にし、自然の恵みに感謝しながら昔ながらの製法で「おだし」づくりに努めてまいります。

会社概要

詳細を見る

法人名 うね乃株式会社
(ウネノカブシキガイシャ)
業種 食品、小売
事業内容 だしパック・液体だし・鰹削り節・昆布の製造販売
設立 1967年02月01日
創業 1903年
資本金 1000万円
従業員数 16名 (女:11名、男:5名)
代表者 釆野 元英(ウネノ モトフサ)
本社所在地 〒601-8461
京都府京都市南区唐橋門脇町4 
本社電話番号
本社FAX番号 075-671-5345
事業所所在地 南区
ホームページURL
福利厚生
採用予定
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長時間労働を削減するための制度があります

休暇の取得を促進するための制度があります

テレワークや在宅勤務、フレックスタイム制度など、場所や時間について、多様な働き方を実現するための制度があります

育児と仕事の両立を支援するための法定を超える制度があります

介護と仕事の両立を支援するための法定を超える制度があります

治療と仕事の両立を支援するための制度があります

柔軟な働き方や配置・育成・教育訓練、評価・登用に関する制度など、女性の活躍を推進するための制度があります

正社員への転換や能力開発に関する制度など、非正規社員の処遇改善等を推進するための制度があります

労働時間・勤務日数・休暇等に関する制度など、高齢者の活躍を推進するための制度があります

就業環境や職域開拓・能力開発に関する制度など、障害者の活躍を推進するための制度があります

職場定着や人材育成を目的とした制度など、若手社員の活躍を推進するための制度があります

職場定着や人材育成を目的とした制度など、外国人の活躍を推進するための制度があります

休暇制度や補助制度など、従業員の地域活動を推進するための制度があります

休暇制度や補助制度など、従業員の文化活動を推進するための制度があります

学問と仕事の両立を支援するための制度があります