企業情報詳細

株式会社土井志ば漬本舗

ドイシバヅケホンポ

最終更新日2017/04/14

  • 京都ものづくり企業ナビ
  • 京都インターンシップナビ

千年の味、百年の技

  • 明治34年、初代土井清太郎が志ば漬の製造をはじめ、創業しました。
    弊社では、志ば漬、千枚漬、すぐき、在所漬、志そ漬きゅうり、ぶぶ漬しぐれ等の京漬物やしそ製品、佃煮の製造・販売をしています。
    伝統を大切に先人の知恵に学び、心一新、新たな「志」を旨に研鑽を重ね、精進し、愛される商品作りを目指します。

自社評価

  • dummy

  • 項目 評価点
    職場環境(雰囲気)が良い 7
    福利厚生が充実 9
    教育・研修制度が充実 6
    給与水準・待遇 6
    世に誇れる製品・サービス・技術 10
    休日が多い 7
    合計 45

    ※企業による自社評価 登録されている企業が、それぞれの項目に1〜10点の点数を振り分けて、自社評価しています。

メッセージ

代表者からのメッセージ

1901年(明治34年)2月5日、大原の里で培われた伝統の味「紫葉漬」を「名物 志ば漬」と命名し、近郊で取れる山菜や木の芽煮などを自宅の軒先で販売をはじめて百年以上。
歴史に刻まれた先人の知恵に学び、志高く更に「お客様に喜ばれるものづくり」を目指して社員一同、日々研鑽を重ねております。

アピールポイント

  • 会社の強み

    弊社の志ば漬、千枚漬、すぐきが京都府食品産業協会から「京ブランド食品」の認定を受けました。
    「京ブランド食品」は、京都の長い歴史の中で、厳選された素材と伝統的な製法によりつくられた「ほんまもん」の味です。

  • 会社の自慢

    弊社の志ば漬は、京都の大原で栽培されたちりめん赤紫蘇を使用し、塩だけで熟成・発酵させる伝統的な製法で漬け込んでいます。また、伝統の乳酸発酵で漬け込んだ志ば漬は、ほどよい酸味と深い味わいをお楽しみいただけます。一口サイズにしたり、刻んだりと様々な形でお届けできるよう、趣向を凝らして製造しています。

会社概要

詳細を見る

法人名 株式会社土井志ば漬本舗
(カブシキガイシャドイシバヅケホンポ)
業種 伝統、観光、製造、食品、小売
事業内容 京漬物 ・ 佃煮製造販売業 
<主要製品> 
 志ば漬 ・ 千枚漬 ・ すぐき ・ 在所漬 ・ 志そ漬きゅうり ・ ぶぶ漬しぐれ ・
 その他各種京漬物 ・ しそ製品
設立 1957年03月22日
創業 1901年02月05日
資本金 3500万円
代表者 代表取締役社長  土井 健資(ドイ ケンスケ)
本社所在地 〒601-1251
京都府京都市左京区八瀬花尻町41 
本社電話番号
本社FAX番号 075-744-2317
事業所所在地 左京区
ホームページURL
採用予定
その他