コウエイドウ株式会社幸栄堂
手仕込み・手焼き こだわりの京あられ
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情報 - 福利厚生
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情報 - インターンシップ
あられができるまでには、多くの工程があり、おおよそ一週間もの時間がかかります。あられはとても正直なので、少しでも気を緩めるとすぐに味に表れてしまいます。一つひとつの工程を大切に丹精込めて仕上げた商品には、職人の想いがぎっしりと詰まっています。最高に香ばしく、黄金色に輝くあられを求めて…。当店の挑戦は続きます。
代表者からのメッセージ
パリンパリンと心地良く割れ、口に残らないのが本来の京あられの特長ですが、これはコシのある餅を時間をかけ、しっかりと芯まで乾かし焼き上げるからこそ出せる食感なのです。
今では機械乾燥・機械焼きで短時間に作られるあられがほとんどですが、時間をかけて作り出されるあられには、やはり及びません。伝統的な製造方法を守りながら、当店は今後も手仕込み・手焼きにこだわり続けます。
会社の強み
佐賀県産のひよくもちを玄米で仕入れ、使用の都度、自家精米しています。さらにお寿司屋さんが使う洗米機を使用し、力を入れることなく優しく洗米し、一晩浸水させ芯まで給水させてせいろで炊き上げます。さらに直下型の餅つき機で圧をかけてつきます。これにより粘り、コシが強いお餅が出来上がります。さらに自然乾燥により中までしっかり乾かすことで、パリンと心地良く割れ、口に残らない本来の京あられの特長が出せるのです。