企業情報詳細

村山造酢株式会社

ムラヤマゾウス

最終更新日2018/02/26

京料理とともに280余年

  • 京都には、長い歴史の中でさまざまな食文化が生まれてきました。宮中の有職料理、茶道の懐石料理、寺の精進料理、家庭のおばんざい等です。「千鳥酢」は江戸享保年間創業以来、京の食文化によって育まれ、今日まで続いてまいりました。

自社評価

  • dummy

  • 項目 評価点
    職場環境(雰囲気)が良い
    福利厚生が充実
    教育・研修制度が充実
    給与水準・待遇
    世に誇れる製品・サービス・技術
    休日が多い
    合計

    ※企業による自社評価 登録されている企業が、それぞれの項目に1〜10点の点数を振り分けて、自社評価しています。

メッセージ

代表者からのメッセージ
酢は、いうまでもなく料理に使われる「必要」な調味料です。
調味料としての使命とは何かといえば、素材の持ち味を引き立てる「風味の良さ」です。そして、京都でつくる限りは、京の地の味、京料理にふさわしいものでなくてはならないと思い続けてまいりました。調味料としての使命に徹した風味を追い求め、料理の裏方として伝統の技術を守り、良き食文化の伝承と発展のお手伝いをさせていただきたいと考えています。

アピールポイント

  • 会社の自慢

    社屋

    まろやかな味と香りの「千鳥酢」は京都の高級料亭やお寿司屋さんをはじめ、フレンチレストランや中華料理店やご家庭で長年愛用されています。現在は全国のデパートや高級スーパーでも販売されています。
    厳選された米を原料に、高い醸造技術を駆使してつくられる当店の酢は、京の味を陰で支え続けてきたといっても過言ではないでしょう。

  • 会社の特色

    大正時代のラベル

    当店の商標「千鳥酢」は、「加茂川や清き流れに千鳥すむ」という古歌にちなんで名付けられました。友禅流しが行われた鴨川には、その昔、川千鳥がたくさん生息していたとのことです。
    そして、水辺に羽ばたく美しい鳥の名を冠した食酢は、京の食文化に欠かせない存在に育っていきました。

会社概要

詳細を見る

法人名 村山造酢株式会社
(ムラヤマゾウスカブシキガイシャ)
業種 伝統、食品、卸売、小売
事業内容 食酢醸造(千鳥酢醸造元)販売 
設立 1962年04月23日
創業 江戸享保年間
資本金 1000万円
従業員数 25名 (女:5名、男:20名)
代表者 村山 忠彦(ムラヤマ タダヒコ)
本社所在地 〒605-0005
京都府京都市東山区三条通大橋東3丁目2番地 
本社電話番号
本社FAX番号 075-751-9119
事業所所在地 東山区
ホームページURL
採用予定