企業情報詳細

元祖ぼたん鍋と京料理

  • 大正7年創業、元祖ぼたん鍋と京料理のお店です。
    数寄屋造りのお部屋で炭火の炉を囲み、元祖ぼたん鍋を。また、中庭を眺めながらの会席料理を心ゆくまでご賞味ください。
    ゆったりと流れる時間の中で、ゆっくりと料理を楽しむ。料理の味だけでなく、忙しく慌しい現代人には忘れられつつある、“日本人の粋”も味わえるお店です。

働き方改革への取り組み

私たちは下記の取り組みに力をいれています。

挑戦編
  • 女性活躍

自社評価

  • dummy

  • 項目 評価点
    職場環境(雰囲気)が良い 9
    福利厚生が充実 6
    教育・研修制度が充実 8
    給与水準・待遇 8
    世に誇れる製品・サービス・技術 10
    休日が多い 7
    合計 48

    ※企業による自社評価 登録されている企業が、それぞれの項目に1〜10点の点数を振り分けて、自社評価しています。

アピールポイント

  • 会社の強み

    元祖ぼたん鍋

    京都洛北・雲ヶ畑はかつて御所の御猟場でした。その地出身である初代の波多野角太郎が、町中にお店を開いたのが始まりです。元々は田舎料理の猪鍋。昔から猪肉は「ぼたん」と呼ばれており、その名を鍋に冠し、花をかたどった盛り付けで「ぼたん鍋」と名づけた料理を出したのがこの畑かくです。
    コクのある白味噌を使っただし汁で炊き、ポン酢でいただく畑かくのぼたん鍋は、臭みがなくさっぱりとお召し上がりいただけます。

  • 会社の自慢

    季節を感じる京料理

    猪肉は専門店より一頭買いで仕入れており、臭みがないよう肉の処理法は完璧で、部位のバラつきなく綺麗な“花”を盛ってお出しする事ができます。脂ののった猪肉と、それに適した野菜を、おいしい時においしく召し上がっていただく為、ぼたん鍋は11月15日から3月下旬までの冬季限定となっております。
    炉を切った和室で、今でも手間のかかる炭にわら灰をくべるのは、この風情を楽しんでいただきたいというこだわりです。

  • 会社の特色

    囲炉裏でいただく鱧しゃぶ

    畑かくでは、冬季のぼたん鍋だけでなく、季節の心遣い、四季の旬を感じていただける京会席や松花堂幕の内弁当もご用意しております。
    夏季にも囲炉裏に火を熾し、個室での鱧(はも)しゃぶをお楽しみいただけます。新鮮な鱧だからこそ綺麗に花が開きます。

    創業以来の伝統を重んじる正統の味ながら、気軽に使える割烹として、ご家族の団欒はもちろん、結納や法事、商談などにもご利用いただけます。

  • 会社の社会貢献

    季節の移ろいを感じる中庭

    平成22年4月、京都市域において食品衛生の向上や、食品の安全性の啓発に貢献したとして、京都市食品衛生功労者および食品衛生優良施設に関する市長表彰式で表彰されました。
    また、区役所での子どもクッキング体験講座では、講師としておだしの話をしたり、テレビ番組に出演する等、食を通して社会に貢献しています。

会社概要 / 採用情報

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法人名 株式会社畑かく
(カブシキガイシャハタカク)
業種 観光、食品、調理、飲食、サービス
事業内容 京料理
設立 1990年01月04日
創業 1918年(大正7年)
資本金 1500万円
従業員数 10名 (女:5名、男:5名)
代表者 新造 一夫(シンゾウ カズオ)
本社所在地 〒602-0012
京都府京都市上京区上御霊前通烏丸西入る内構町430番地 
本社電話番号
本社FAX番号 075-441-5503
事業所所在地 上京区
採用予定

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長時間労働を削減するための制度があります

休暇の取得を促進するための制度があります

テレワークや在宅勤務、フレックスタイム制度など、場所や時間について、多様な働き方を実現するための制度があります

育児と仕事の両立を支援するための法定を超える制度があります

介護と仕事の両立を支援するための法定を超える制度があります

治療と仕事の両立を支援するための制度があります

柔軟な働き方や配置・育成・教育訓練、評価・登用に関する制度など、女性の活躍を推進するための制度があります

正社員への転換や能力開発に関する制度など、非正規社員の処遇改善等を推進するための制度があります

労働時間・勤務日数・休暇等に関する制度など、高齢者の活躍を推進するための制度があります

就業環境や職域開拓・能力開発に関する制度など、障害者の活躍を推進するための制度があります

職場定着や人材育成を目的とした制度など、若手社員の活躍を推進するための制度があります

職場定着や人材育成を目的とした制度など、外国人の活躍を推進するための制度があります

休暇制度や補助制度など、従業員の地域活動を推進するための制度があります

休暇制度や補助制度など、従業員の文化活動を推進するための制度があります

学問と仕事の両立を支援するための制度があります

職場のコミュニケーション円滑化の取組みや社内慣行・風土を変える取組みなど、制度利用を促進する取組みを行っています

情報提供や啓発、教育研修など、働き方改革を推進するための周知啓発を行っています

人材育成や業務内容・業務体制の見直しなど、働き方改革の一環として、業務改善を行っています

労働時間・休暇取得状況等の実態把握や社員の意識調査など、働き方改革の実態を把握し、管理する取組を行っています

直近1年間の残業時間の上限・年次有給休暇取得が法定基準をクリアしています

直近3年間に、場所や時間についての多様な働き方を実現するための制度利用の実績があります

直近3年間に、育児と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

直近3年間に、介護と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

直近3年間に、治療と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

管理職に占める女性労働者の割合が産業別平均以上であり、かつ直近3年間に、女性活躍を推進する制度の利用実績があります

直近3年間に、非正規社員の処遇改善を推進する制度の利用実績があります

高齢者の活躍を推進する制度を活用し、65歳以上の高齢者が実際に活躍しています

障害者の法定雇用率をクリアしており、かつ直近3年間に、障害者の活躍を推進する制度の利用実績があります

直近3年間に、若年社員の活躍を推進するための制度の利用実績があり、また、就職した新卒者のうち離職した者の割合が全国平均以下です

直近3年間に、外国人の活躍を推進するための制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の地域活動と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の文化活動と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の学問と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります