本店暖簾(のれん)
京懐石料理(旬の味覚と研ぎすました包丁の冴)
世界文化遺産 下鴨神社御用達、茶懐石・京料理の老舗料亭
安政3年創業。165年以上続く歴史と伝統に彩られた老舗料亭から始まり、2012年には放送作家 小山薫堂が代表である㈱オレンジが経営を継承しました。伝統を守りつつも新たな事業に挑み続ける「食の総合企業」へと成長を続けており色々な取組みにチャレンジしている活力ある企業です。
京都だけが持つ独自の文化や美しさをお料理やおもてなしの心を通じて世界中に発信していくことを信条としています。
私たちは下記の取り組みに力をいれています。
長時間労働削減
休暇取得促進
多様な働き方
育児と両立
高齢者活躍
若年者活躍
学問と両立
項目 | 評価点 |
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職場環境(雰囲気)が良い | 8 |
福利厚生が充実 | 7 |
教育・研修制度が充実 | 7 |
給与水準・待遇 | 7 |
世に誇れる製品・サービス・技術 | 10 |
休日が多い | 7 |
合計 | 46 |
※企業による自社評価 登録されている企業が、それぞれの項目に1〜10点の点数を振り分けて、自社評価しています。
会社の強み
土産土法
当社には「土産土法」という教えが伝わっております。
それは、その土地で採れたものをその土地に伝わる方法で料理するということで、その裏には京都の特産物である「京野菜」を大切にし、これを生かしてこそ京料理である、という意味が含まれています。
今当社が、すたれつつある「京野菜」を確保するために農家と契約栽培しているのもこの教えによるものです。
会社の自慢
外務省からの「国賓」を数多くおもてなしさせていただいてきました。今後も京都そして日本の伝統文化を世界に向けて発信し続けていきたいと考えております。
会社の社会貢献
ひな祭茶会
ひな祭茶会は、戦争のためにひな祭を楽しむことができなかった経験から、今日の若い世代にひな祭を楽しんでもらおうと、裏千家学生茶道研究会に茶室を提供したことに端を発しております。
毎年お客様として市内小学校の児童、研究会所属の女子学生をお招きし、御呈茶、点心を提供させていただいております。昭和63年に始まり、既に30年以上続いている行事です。
会社の理念
「伝統文化の継承と新たな伝統を生み出す」
伝承されてきた伝統に、時代に即した創意を加え、文化に並行して、さらにそれを次代に伝える、ということこそ、伝統を守り、新たな伝統を生み出すことである。
法人名 | 株式会社下鴨茶寮 (カブシキガイシャシモガモサリョウ) |
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業種 | 食品、飲食、サービス、ブライダル |
事業内容 | 飲食店経営(料亭・割烹・日本酒バル)/ブライダル事業 料亭ブランドの食品製造・販売業(全国有名百貨店の直営店他、高級スーパー等への卸事業) 通信販売事業(自社オンラインショップ他) |
設立 | 1959年05月21日 |
創業 | 1856年04月 |
資本金 | 1000万円 |
従業員数 | 200名 (女:130名、男:70名) |
売上高 | 22億円(2020年度) |
代表者 | 代表取締役社長 小山 薫堂(コヤマ クンドウ) |
本社所在地 | 〒606-0801 京都府京都市左京区下鴨宮河町62番地 |
本社電話番号 | 075-721-2008 |
本社FAX番号 | 075-721-1471 |
事業所所在地 | 左京区 |
ホームページURL | https://www.shimogamosaryo.co.jp/ |
福利厚生 | 昇給年1回、賞与年2回、家族手当、通勤手当、皆勤手当 社会保険完備、特別休暇(結婚休暇、忌引休暇等) 各種お祝い金や新忘年会費補助 バースデー食事優待制度、資格取得制度、社内部活制度 |
採用予定 | なし(更新中又は未定を含む) |
その他 | あさ学からのエントリー(随時募集)もしくはお電話・メール受付も しております。 9/7(火)採用試験も予定しておりますので是非ご連絡お待ちしております。 |
採用予定 | なし(更新中又は未定を含む) |
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