カワミチヤ株式会社 河道屋
愛され続ける、素朴ながらも上品な味わい
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河道屋は江戸時代から続く、生蕎麦と蕎麦ほうるの老舗です。
姉小路に数奇屋造りの店舗を構えており、お客様は地元の常連さんから修学旅行生や外国人観光客までと幅広く、沢山の方にこだわりの美味しさを提供しています。
代表者からのメッセージ
店に残っている町内の書き付け資料の年から数えて約300年、河道屋は、はじめは餅菓子屋のようなものを営んでいました。
元禄時代には菓子屋の副業として蕎麦屋も営むところが多く、それが江戸中期から多くの店が菓子屋・蕎麦屋と分かれて発展しました。
河道屋は、現在でも菓子屋と蕎麦屋という古い形態を保っています。昔から変わらぬこだわりの味を、今後も末永く提供し続けていきたいと思っています。
会社の強み
いまや京銘菓のベストセラーの1つである蕎麦ほうるは、河道屋安兵衛が菓子屋で蕎麦を扱っていた昔をしのんで、南蛮菓子の手法を応用して作ったクッキーです。
蕎麦屋の手持ちの材料と技術でもって焼いたものが発祥だといわれており、材料もほとんど蕎麦と同じで、そこに卵と砂糖が足された素朴な美味しさが魅力です。
会社の特色
河道屋は、変わりゆく時代とともに、新しい形で蕎麦を提供していくことを考えています。
例えば、一般の蕎麦屋とは少し変わった実績として、京都で開催されるお茶会で蕎麦を提供したこともあります。
これからも、老舗としての変わらぬこだわりの味はそのままに、新しいことにもチャレンジもしていきたいと思います。