企業情報詳細

  • うお嘉玄関口

  • うお嘉の歴史を見守る離れの間

先代より受け継ぐ、京の奥座敷

  • 今、時を超える。 創業明治5年の歴史。
    古くは京都・丹波街道の旅籠として旅人を温かく迎えた奥座敷。多くの人々とともに歴史を刻んだ老舗です。先代から受け継がれたたけのこ(筍)料理や四季を彩った季節の香りと味を、磨き抜かれた美と技で綴ります。洛西・乙訓の地元の皆さんや遠方からの文化人、著名人にも愛された奥座敷は、100年以上も前からみなさんのお越しを待ち続けています。

働き方改革への取り組み

私たちは下記の取り組みに力をいれています。

挑戦編
  • 長時間労働削減
  • 休暇取得促進
  • 多様な働き方
  • 女性活躍
  • 非正規処遇改善
  • 若年者活躍
  • 外国人活躍
  • 地域活動と両立
  • 文化活動と両立
  • 学問と両立

自社評価

  • dummy

  • 項目 評価点
    職場環境(雰囲気)が良い 8
    福利厚生が充実 7
    教育・研修制度が充実 9
    給与水準・待遇 7
    世に誇れる製品・サービス・技術 9
    休日が多い 7
    合計 47

    ※企業による自社評価 登録されている企業が、それぞれの項目に1〜10点の点数を振り分けて、自社評価しています。

アピールポイント

  • 会社の強み

    厳選された食材でつくる四季の京会席

    花をめでながらの散策途中、奥座敷に立ち寄る、贅沢なひととき。
    うお嘉では四季折々に厳選された旬の素材を用い、お客様にほっこりとした雰囲気でお料理を召し上っていただけるよう、伝統の味と空間をご用意しております。また冠婚葬祭や宴会等にもお使いいただけます(おせち料理・鱧、鮎料理・松茸料理など季節により内容は異なります)。

  • 会社の自慢

    たけのこ鏡煮、多くの食通を魅了した伝統の品

    地元名産のたけのこを使用した、たけのこづくしの会席料理です。たけのこのお刺身、鏡煮、焼きたけのこ、天ぷらなど、一品、一品にたけのこをあしらってご提供しています。たけのこの風味や品質を考え、春季限定のお料理となっております。特にたけのこ鏡煮は是非、春にお越しいただき、ご賞味ください。

  • 会社の特色

    椅子席もご用意。ゆっくりと寛げます。

    食事をしながら会話のはずむ、全室個室のお部屋。
    少人数様から団体様のご宴会まで、お客様の御用に応じて、多彩なお部屋がございます。明治時代に建造されたお部屋も当時の面影をそのままに残し、現在2間だけ残っています。車椅子の方もご利用いただける椅子席も御用意しております。

  • 会社の理念

    うお嘉の創業者、小松嘉吉は当時、20代の若き商人でした。大阪から京都の丹波に抜ける丹波街道沿いの大原野の「宇乃山」にあった宮相撲の力士の屋敷を譲り受け、うお嘉を開業しました。
    今も、明治からの伝統を受け継ぐ、たけのこ料理。
    時代を経ても変わらぬ「趣」と「味」を守り続けます。

会社概要 / 採用情報

詳細を見る

法人名 株式会社うお嘉
(カブシキガイシャウオカ)
業種 伝統、飲食
事業内容 たけのこ(筍)料理の老舗
設立 1983年12月22日
創業 1872(明治5)年
従業員数 18名 (女:13名、男:5名)
代表者 小松 弘一良(コマツ コウイチロウ)
本社所在地 〒610-1121
京都府京都市西京区大原野上里北ノ町1262 
本社電話番号
本社FAX番号 075-331-2775
事業所所在地 西京区
ホームページURL
採用予定

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長時間労働を削減するための制度があります

休暇の取得を促進するための制度があります

テレワークや在宅勤務、フレックスタイム制度など、場所や時間について、多様な働き方を実現するための制度があります

育児と仕事の両立を支援するための法定を超える制度があります

介護と仕事の両立を支援するための法定を超える制度があります

治療と仕事の両立を支援するための制度があります

柔軟な働き方や配置・育成・教育訓練、評価・登用に関する制度など、女性の活躍を推進するための制度があります

正社員への転換や能力開発に関する制度など、非正規社員の処遇改善等を推進するための制度があります

労働時間・勤務日数・休暇等に関する制度など、高齢者の活躍を推進するための制度があります

就業環境や職域開拓・能力開発に関する制度など、障害者の活躍を推進するための制度があります

職場定着や人材育成を目的とした制度など、若手社員の活躍を推進するための制度があります

職場定着や人材育成を目的とした制度など、外国人の活躍を推進するための制度があります

休暇制度や補助制度など、従業員の地域活動を推進するための制度があります

休暇制度や補助制度など、従業員の文化活動を推進するための制度があります

学問と仕事の両立を支援するための制度があります

職場のコミュニケーション円滑化の取組みや社内慣行・風土を変える取組みなど、制度利用を促進する取組みを行っています

情報提供や啓発、教育研修など、働き方改革を推進するための周知啓発を行っています

人材育成や業務内容・業務体制の見直しなど、働き方改革の一環として、業務改善を行っています

労働時間・休暇取得状況等の実態把握や社員の意識調査など、働き方改革の実態を把握し、管理する取組を行っています

直近1年間の残業時間の上限・年次有給休暇取得が法定基準をクリアしています

直近3年間に、場所や時間についての多様な働き方を実現するための制度利用の実績があります

直近3年間に、育児と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

直近3年間に、介護と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

直近3年間に、治療と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

管理職に占める女性労働者の割合が産業別平均以上であり、かつ直近3年間に、女性活躍を推進する制度の利用実績があります

直近3年間に、非正規社員の処遇改善を推進する制度の利用実績があります

高齢者の活躍を推進する制度を活用し、65歳以上の高齢者が実際に活躍しています

障害者の法定雇用率をクリアしており、かつ直近3年間に、障害者の活躍を推進する制度の利用実績があります

直近3年間に、若年社員の活躍を推進するための制度の利用実績があり、また、就職した新卒者のうち離職した者の割合が全国平均以下です

直近3年間に、外国人の活躍を推進するための制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の地域活動と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の文化活動と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の学問と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります