企業情報詳細

宿屋 枳穀荘

ヤドヤ キコクソウ

最終更新日2019/12/04

旅の醍醐味は、ひととの出会い――。

  • 昭和29年創業の料理旅館で、平成3年に建物の表半分を木造の京町屋にリニューアルし、現在に至ります。どのお客様に対しても、丁寧なおもてなしを大事にしております。お出しするお料理は、地産地消で地元の野菜や京野菜、生麩、豆腐などの懐石料理を提供しております。

働き方改革への取り組み

私たちは下記の取り組みに力をいれています。

挑戦編
  • 長時間労働削減
  • 休暇取得促進
  • 治療と両立

自社評価

  • dummy

  • 項目 評価点
    職場環境(雰囲気)が良い 8
    福利厚生が充実 8
    教育・研修制度が充実 7
    給与水準・待遇 8
    世に誇れる製品・サービス・技術 10
    休日が多い 7
    合計 48

    ※企業による自社評価 登録されている企業が、それぞれの項目に1〜10点の点数を振り分けて、自社評価しています。

メッセージ

代表者からのメッセージ

人と人との出会いを大切にしたいという想いから、来る人はこばまずという意味の「接方来」という文字を玄関先の暖簾に掲げております。
生き方は人それぞれで、旅もまたそれぞれ。でもやっぱり行き着く先は京の宿。よし、次の旅もやっぱり京都にするか、と思って頂けるような宿です。懐かしい顔ぶれがお待ちしておりますので、いつでも会いに来てください。

アピールポイント

  • 会社の強み

    昔ながらの町屋造りのお部屋でゆっくりおくつろぎいただけます。お部屋ごとに貸切りでご利用いただける岩風呂もご用意しておりますので、ほっこりと旅の疲れを癒していただけます。
    館内には先代が建てた朱塗りの橋が架かっており、自慢の中庭と相まって風情のある景観をご覧いただけます。また、玄関先にある長火鉢を囲んだ休憩スペースは、なんとも言えずおつなもので、海外からのお客様にも多くご利用いただいております。

  • 会社の自慢

    枳穀荘では、自慢のお庭をのんびり眺めながらお食事ができます。
    京野菜や湯葉、生麩を使った繊細ながらも上品な京料理を堪能できます。淡風温石や湯葉懐石、お昼はミニ懐石など、先付けから始まって揚げ物・湯豆腐・吸い物など様々に楽しめます。季節のものをふんだんに使用しているので、いつ来ていただいても季節ごとに違ったお食事を楽しんでいただけます。

  • 会社の特色

    枳殻荘は東本願寺から程近く、京都駅にも近いのにとても静かなところにあります。
    すぐ目の前は東本願寺別邸渉成園。敷地内にカラタチがたくさん植えられていることから、別名枳殻邸とも呼ばれています。
    枳殻荘は築120年。旅館としては50年の歴史があり、趣のある調度品は由緒あるものばかりです。

会社概要

詳細を見る

法人名 宿屋 枳穀荘
(ヤドヤ キコクソウ)
業種 観光、宿泊、旅行、飲食、サービス
事業内容 料理旅館業
設立 1954年04月01日
創業 1954年04月01日
従業員数 8名 (女:6名、男:2名)
代表者 吉村 正己(ヨシムラ マサミ)
本社所在地 〒600-8143
京都府京都市下京区下枳穀馬場通河原町西入住吉町357番地の1 
本社電話番号
本社FAX番号 075-371-9389
事業所所在地 下京区
ホームページURL
採用予定

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長時間労働を削減するための制度があります

休暇の取得を促進するための制度があります

テレワークや在宅勤務、フレックスタイム制度など、場所や時間について、多様な働き方を実現するための制度があります

育児と仕事の両立を支援するための法定を超える制度があります

介護と仕事の両立を支援するための法定を超える制度があります

治療と仕事の両立を支援するための制度があります

柔軟な働き方や配置・育成・教育訓練、評価・登用に関する制度など、女性の活躍を推進するための制度があります

正社員への転換や能力開発に関する制度など、非正規社員の処遇改善等を推進するための制度があります

労働時間・勤務日数・休暇等に関する制度など、高齢者の活躍を推進するための制度があります

就業環境や職域開拓・能力開発に関する制度など、障害者の活躍を推進するための制度があります

職場定着や人材育成を目的とした制度など、若手社員の活躍を推進するための制度があります

職場定着や人材育成を目的とした制度など、外国人の活躍を推進するための制度があります

休暇制度や補助制度など、従業員の地域活動を推進するための制度があります

休暇制度や補助制度など、従業員の文化活動を推進するための制度があります

学問と仕事の両立を支援するための制度があります

職場のコミュニケーション円滑化の取組みや社内慣行・風土を変える取組みなど、制度利用を促進する取組みを行っています

情報提供や啓発、教育研修など、働き方改革を推進するための周知啓発を行っています

人材育成や業務内容・業務体制の見直しなど、働き方改革の一環として、業務改善を行っています

労働時間・休暇取得状況等の実態把握や社員の意識調査など、働き方改革の実態を把握し、管理する取組を行っています

直近1年間の残業時間の上限・年次有給休暇取得が法定基準をクリアしています

直近3年間に、場所や時間についての多様な働き方を実現するための制度利用の実績があります

直近3年間に、育児と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

直近3年間に、介護と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

直近3年間に、治療と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

管理職に占める女性労働者の割合が産業別平均以上であり、かつ直近3年間に、女性活躍を推進する制度の利用実績があります

直近3年間に、非正規社員の処遇改善を推進する制度の利用実績があります

高齢者の活躍を推進する制度を活用し、65歳以上の高齢者が実際に活躍しています

障害者の法定雇用率をクリアしており、かつ直近3年間に、障害者の活躍を推進する制度の利用実績があります

直近3年間に、若年社員の活躍を推進するための制度の利用実績があり、また、就職した新卒者のうち離職した者の割合が全国平均以下です

直近3年間に、外国人の活躍を推進するための制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の地域活動と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の文化活動と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の学問と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります