企業情報詳細

株式会社美濃吉

ミノキチ

最終更新日2018/02/10

  • 京懐石美濃吉 本店 竹茂楼
    (平成6年度京都市景観賞受賞)

  • 1200年の歴史に磨かれた京料理

日本で唯一の美的文化産業を目指して

  • 美濃吉は京都で最も古く、かつ由緒ある料亭のひとつとして広く知られています。
    享保元年に京都所司代の許可を得て「川魚生洲八軒」の内の現存する唯一の店として、今日まで300年にわたり、京料理の歴史と共に歩みを進めてまいりました。
    食を通じて日本文化を創造していく、それが美濃吉の企業理念です。

自社評価

  • dummy

  • 項目 評価点
    職場環境(雰囲気)が良い 6
    福利厚生が充実 6
    教育・研修制度が充実 9
    給与水準・待遇 5
    世に誇れる製品・サービス・技術 10
    休日が多い 5
    合計 41

    ※企業による自社評価 登録されている企業が、それぞれの項目に1〜10点の点数を振り分けて、自社評価しています。

メッセージ

代表者からのメッセージ

代表取締役社長 10代目当主
佐竹 力総

京懐石をビジネスとして展開しているのが美濃吉です。私たちは巨大な売上の大企業をめざしている訳ではありません。「食」を通じて、新しい日本の文化を創造していく、質の高い企業をめざしています。伝統とは革新の連続です。革新のない伝統は滅びていきます。また伝統を軽視する革新からは、本物は生まれてこないでしょう。美濃吉はこれからも、伝統と革新を大切に、本物だけにこだわっていきます。
先輩からのメッセージ

京王新宿店 店長 森田将高

京王新宿店店長です。店長の仕事はお店のトータルな管理運営を取り仕切る仕事。接客はもちろん、厨房にも顔を出して食材や献立のチェック、それに季節ごとの販売促進企画・イベントの立案と実行等、“一国一城の主”といったところ。店舗ごとの裁量に任せる方針で、店長自らの考えや意思が尊重され、やりがいを感じられます。また結果実績をしっかり評価してもらえるので、モチベーションを高く持って仕事に情熱を傾けられます。

アピールポイント

  • 会社の自慢

    京懐石 美濃吉 そごう横浜店

    常に進化する老舗の京料理店、古くて新しい、歴史にあぐらをかかず、若い力で新しい外食産業のオンリーワン企業を目指しています。常に創意工夫を重ね、その時代の食文化のあり方を探究し続けてきました。具体的には、平成4年に開亭した高級料亭「竹茂楼」を頂点に、京懐石レストラン「京懐石美濃吉」、カジュアルレストランと、外食産業で唯一の「美的文化産業」をめざしています。

  • 会社の特色

    本店竹茂楼でのブライダル風景

    美濃吉は日本の京料理・京懐石と言う「和」の高級ブランドの最高峰として国内はもとより、国外へもグローバルに展開している企業です。当社はこれまで「伝統と革新」という信念のもとに、京料理を通じて文化を楽しむ空間作りを実現して来ました。当社で働く方は、色々な人と触れ合うことができるだけでなく、経営のノウハウ・企画・仕入れ・会計・ウェディングプランナー・店舗作りなど、幅広い知識・スキルを学んでいけます。

  • 会社の社会貢献

    江戸時代、京都所司代より
    川魚生洲八軒の許可を得ました

    美濃吉は、京料理で300年の伝統を誇る老舗企業です。現在、京都・東山の<竹茂楼>を最高峰に、京都、大阪、東京、横浜、さいたま、千葉で<京懐石美濃吉>を展開、また、<和食NOWジョイ>では、老舗の味をリーズナブルにご提供しています。

  • 会社の理念

    大正時代の美濃吉

    「伝統とは革新の連続」

    革新のない伝統は滅びていきます。また、伝統を軽視する革新からは、本物は生まれてこないでしょう。
    美濃吉はこれからも、伝統と革新を大切に、本物だけにこだわって、日本文化を創造してまいります。

会社概要

詳細を見る

法人名 株式会社美濃吉
(カブシキガイシャミノキチ)
業種 飲食
事業内容 高級料亭(京懐石)、京料理レストラン、カジュアルレストランの経営
設立 1958年10月21日
創業 享保元年 (事業歴300年)
資本金 8000万円
従業員数 700名 (女:500名、男:200名)
売上高 50億円
代表者 代表取締役社長  佐竹 力総(サタケ リキフサ)
本社所在地 〒605-0033
京都府京都市東山区三条通白川橋東入る3丁目夷町166番地 
本社電話番号
本社FAX番号 075-771-3001
事業所所在地 左京区、中京区、下京区、京都府外(大阪府、東京都、埼玉県、千葉県、神奈川県)
ホームページURL
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