企業情報詳細

学校法人 大和学園

タイワガクエン

最終更新日2019/06/11

  • 「アカデミ・オブ・ホスピタリティ」

  • 人の「和」を広げる学校法人大和学園

人を輝かせる人へ

  • 恋するフォーチュンクッキー【学校法人 大和学園ver】

    大和学園は、ホスピタリティ分野に特化した専門学校・生涯学習・産業支援の3事業を核に、21世紀の社会に貢献できる「人づくり」の理想像を追求しています。その原動力となっているのは、人を輝かせる仕事に携わっているという誇り。「人を輝かせる人へ」大和学園で新しい自分を手に入れましょう。

働き方改革への取り組み

私たちは下記の取り組みに力をいれています。

挑戦編
働き方改革は、ルールの整備も然ることながら、それを啓発していくことが重要であると考えます。
大和学園では、働き方改革に向けた学園の方針と取り組みを、集合研修という形で、理事長、所属長をスピーカーとして、全教職員に発信し、理解を促す機会を設けました。
この研修の効果もあり、徐々に時間外勤務の削減や生産性の向上に向けた各部署での取り組みが浸透してきました。
  • 長時間労働削減
  • 休暇取得促進
  • 育児と両立
  • 介護と両立
  • 女性活躍
  • 非正規処遇改善
  • 高齢者活躍
  • 障がい者活躍
  • 若年者活躍
  • 学問と両立

自社評価

  • dummy

  • 項目 評価点
    職場環境(雰囲気)が良い 10
    福利厚生が充実 9
    教育・研修制度が充実 10
    給与水準・待遇 9
    世に誇れる製品・サービス・技術 10
    休日が多い 9
    合計 57

    ※企業による自社評価 登録されている企業が、それぞれの項目に1〜10点の点数を振り分けて、自社評価しています。

メッセージ

代表者からのメッセージ
高大接続改革や高等教育の無償化等高等教育機関を取り巻く環境が大きく変化しています。この大きな変化を乗り切るため、学園各校・スクールの魅力や強みを高めて、学園の100年の計を形を創っていきます。
先輩からのメッセージ

温かく見守ってくれる先輩の存在が成長を後押ししてくれます

1年目からどんどん成長できる環境があり、新人にも大きな仕事を任せる組織風土が、大和学園の特長です。高校訪問など、責任ある業務を単独で行うことで自身の成長を感じることができました。また、1年目にはOJT指導が行われ、自身の仕事をフィードバックしながら進めていけます。今後は求められる以上の仕事ができるよう、様々な能力を高めたいですね。
(京都調理師専門学校 広報渉外部 Y 2012年入職)

アピールポイント

  • 会社の強み

    教員・職員が一丸となって教育の高みを目指しています。

    教育の3ポリシーや教育の実績に関する評価を行うための学修ルーブリックを含めたアセスメント・ポリシーを策定・運用しています。また、産業界の声や点検評価における客観的な評価を用いてPDCAサイクルを循環させ学校・学科の強みを最大限に活かした職業教育を推進しています。

  • 会社の自慢

    本学は一人ひとりの学ぶ意欲を支援しています。

    「教職員の成長こそが学園の発展につながる」という信念のもと、充実した研修プログラムを実施しています。職能別や職種別に受講する集合研修や、学外への派遣研修などさまざまな研修を受講するチャンスがあります。
    また具体的に費用を援助する「職能開発援助制度」など、学ぶ意欲を応援する制度も充実しています。

  • 会社の社会貢献

    CREATING-SHARED―VALUE

    大和学園ではCSV活動に取り組み、地域社会との共通価値の創造に努めています。太秦をはじめ4つのキャンパスを拠点とした地域コミュニティや自治体との連携、ホスピタリティ産業振興センター、各校による企業へのコンサルティング等において、シンクタンク機能を強化しながら、学園が持つ教育資産やノウハウを社会に還元することで、地域力の向上や社会全体の課題解決へとつなげます。

  • 会社の理念

    私たちは、以下の学園理念を掲げて、これを原点に日々邁進しています。
     
    建学の精神
    人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する。
     
    学園の使命
    広く世界に目を向けた職業と実際生活に必要な教育を通じて、生涯学習社会の一翼を担い豊かな社会と文化の創造に貢献する。

会社概要

詳細を見る

法人名 学校法人 大和学園
(ガッコウホウジン タイワガクエン)
業種 旅行、ホテル、製菓、調理、栄養、医療、教育、ブライダル
事業内容 •ホテル・旅行・ブライダル、管理栄養士、栄養士、医療秘書、診療情報管理士、調理師、製菓衛生師を養成する専門学校教育
•製菓通信教育による教育交流活動
•ラ・キャリエール クッキングスクールを中心とする各種生涯学習プログラム
•大学エクステンション事業への講師派遣など各種資格取得支援活動
•社員研修、商品開発、店舗開発からマーケティング企画などのコンサルティング活動 など
設立 1931年02月04日
創業 1931年02月04日
資本金 113億3000万円
従業員数 228名 (女:139名、男:89名)
代表者 理事長  田中 誠二(タナカ セイジ)
本社所在地 〒604-8006
京都府京都市中京区河原町三条上る 
本社電話番号
本社FAX番号 075-241-0831
事業所所在地 中京区、右京区
ホームページURL
福利厚生
採用予定
採用に関する問い合わせ先
採用情報
インターンシップ
その他

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長時間労働を削減するための制度があります

休暇の取得を促進するための制度があります

テレワークや在宅勤務、フレックスタイム制度など、場所や時間について、多様な働き方を実現するための制度があります

育児と仕事の両立を支援するための法定を超える制度があります

介護と仕事の両立を支援するための法定を超える制度があります

治療と仕事の両立を支援するための制度があります

柔軟な働き方や配置・育成・教育訓練、評価・登用に関する制度など、女性の活躍を推進するための制度があります

正社員への転換や能力開発に関する制度など、非正規社員の処遇改善等を推進するための制度があります

労働時間・勤務日数・休暇等に関する制度など、高齢者の活躍を推進するための制度があります

就業環境や職域開拓・能力開発に関する制度など、障害者の活躍を推進するための制度があります

職場定着や人材育成を目的とした制度など、若手社員の活躍を推進するための制度があります

職場定着や人材育成を目的とした制度など、外国人の活躍を推進するための制度があります

休暇制度や補助制度など、従業員の地域活動を推進するための制度があります

休暇制度や補助制度など、従業員の文化活動を推進するための制度があります

学問と仕事の両立を支援するための制度があります