企業情報詳細

サラダが美味しい洋食レストラン

  • 1972年にサラダの専門店として『サラダの店 サンチョ』をオープンしました。
    厳選した新鮮な野菜や添加物を使用していない素材を使って、できるだけ身体に優しくて美味しいものを提供しようと日々精進しています。

働き方改革への取り組み

私たちは下記の取り組みに力をいれています。

挑戦編
  • 休暇取得促進
  • 非正規処遇改善

自社評価

  • dummy

  • 項目 評価点
    職場環境(雰囲気)が良い 8
    福利厚生が充実 5
    教育・研修制度が充実 5
    給与水準・待遇 6
    世に誇れる製品・サービス・技術 8
    休日が多い 5
    合計 37

    ※企業による自社評価 登録されている企業が、それぞれの項目に1〜10点の点数を振り分けて、自社評価しています。

メッセージ

代表者からのメッセージ

通販用自家製和風ドレッシング・チーズケーキ・季節のジャム

京都で洋食店の老舗として存在してまいりましたが、更に全国のお客様への知名度をあげるために、自家製ドレッシング・チーズケーキの通販を強化しています。
先輩からのメッセージ

参考例・しそ風味チキンカツとサラダ

社員の調理技術を上げるために、季節毎のメニュー作成に全員が参加し、それを皆で評価して優秀作品のみ店内で3ケ月提供します。3ケ月後に売れた個数と販売金額を基に、賞金を出します。実績がよければレギュラーメニューとして採用し、後日、採用報奨金を別途支給しています。

アピールポイント

  • 会社の強み

    カニは日本海で獲れた紅ズワイカニの棒肉を使っています。

    どの洋食店でもたいていグリル料理にはサラダを添えていますが、当店のサラダはフレンチドレッシングであえて、その上から自家製マヨネーズをかける他店とは一線を画すスタイルです。これをベースとして本カニサラダは、カニをレモンドレッシングと玉葱で和えて3つのドレッシングで調理するスタイルで、全国でも当店のみです。

  • 会社の自慢

    当店の看板メニュー

    当店の自慢料理である「照焼ステーキとサラダ」のステーキ肉は、カイノミという部位を使う事で柔らかな食感となります。ソースも京都の白味噌を隠し味として使用し、お肉の臭味を消すことで食欲が出ます。サラダは会社の強みで紹介したように他店では真似の出来ないスタイルで料理を演出します。

  • 会社の特色

    当店のお客様は60%以上が女性で、男性20%、ファミリー層が10%という構成となっています。近年はお持ち帰りの商品の認知度も上がり、料理やオードブル、ケーキ・ドレッシングと種類も多彩になってきました。

  • 会社の理念

    築100年を経過している元酒蔵を改装してレストランとして営業

    会社は従業員とお客様為に存在する

会社概要 / 採用情報

詳細を見る

法人名 サンチョ株式会社
(サンチョカブシキガイシャ)
業種 飲食
事業内容 洋食のレストランですが、特に料理全般でサラダが他店よりも多く盛り付けられているのが特色です。河原町店と伏見店では料理のメニュー数が異なりますが、基本の料理内容は大きく違いません。伏見店はアルコールやオードブルが充実しています。また、持ち帰りオードブル・ケーキも伏見店のみ対応しております。
設立 1972年05月27日
創業 1972年05月27日
資本金 1400万円
従業員数 22名 (女:12名、男:10名)
売上高 1億4000万円(2018年9月期)
代表者 代表取締役  村松 保昌(ムラマツ ヤスマサ)
本社所在地 〒604-8042
京都府京都市中京区中之町裏寺町通り中之町572 しのぶ会館1階
本社電話番号
本社FAX番号 075-622-0458
事業所所在地 中京区
ホームページURL
福利厚生
採用予定
その他

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長時間労働を削減するための制度があります

休暇の取得を促進するための制度があります

テレワークや在宅勤務、フレックスタイム制度など、場所や時間について、多様な働き方を実現するための制度があります

育児と仕事の両立を支援するための法定を超える制度があります

介護と仕事の両立を支援するための法定を超える制度があります

治療と仕事の両立を支援するための制度があります

柔軟な働き方や配置・育成・教育訓練、評価・登用に関する制度など、女性の活躍を推進するための制度があります

正社員への転換や能力開発に関する制度など、非正規社員の処遇改善等を推進するための制度があります

労働時間・勤務日数・休暇等に関する制度など、高齢者の活躍を推進するための制度があります

就業環境や職域開拓・能力開発に関する制度など、障害者の活躍を推進するための制度があります

職場定着や人材育成を目的とした制度など、若手社員の活躍を推進するための制度があります

職場定着や人材育成を目的とした制度など、外国人の活躍を推進するための制度があります

休暇制度や補助制度など、従業員の地域活動を推進するための制度があります

休暇制度や補助制度など、従業員の文化活動を推進するための制度があります

学問と仕事の両立を支援するための制度があります

職場のコミュニケーション円滑化の取組みや社内慣行・風土を変える取組みなど、制度利用を促進する取組みを行っています

情報提供や啓発、教育研修など、働き方改革を推進するための周知啓発を行っています

人材育成や業務内容・業務体制の見直しなど、働き方改革の一環として、業務改善を行っています

労働時間・休暇取得状況等の実態把握や社員の意識調査など、働き方改革の実態を把握し、管理する取組を行っています

直近1年間の残業時間の上限・年次有給休暇取得が法定基準をクリアしています

直近3年間に、場所や時間についての多様な働き方を実現するための制度利用の実績があります

直近3年間に、育児と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

直近3年間に、介護と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

直近3年間に、治療と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

管理職に占める女性労働者の割合が産業別平均以上であり、かつ直近3年間に、女性活躍を推進する制度の利用実績があります

直近3年間に、非正規社員の処遇改善を推進する制度の利用実績があります

高齢者の活躍を推進する制度を活用し、65歳以上の高齢者が実際に活躍しています

障害者の法定雇用率をクリアしており、かつ直近3年間に、障害者の活躍を推進する制度の利用実績があります

直近3年間に、若年社員の活躍を推進するための制度の利用実績があり、また、就職した新卒者のうち離職した者の割合が全国平均以下です

直近3年間に、外国人の活躍を推進するための制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の地域活動と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の文化活動と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の学問と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります