鮮魚と味を追求して九十余年
-
企業
紹介 -
会社
情報 - 福利厚生
・働き方 -
採用
情報 - インターンシップ
京都鞍馬口にて昭和2年に創業、京都・大阪・滋賀に12店舗を構える創業90余年の魚屋専門店。
年中様々な魚を買うことができ、簡単に調理できる魚が出回って便利になった反面、失われつつある伝統的な魚食文化の継承を理念に、新たなことにも挑戦し続ける会社です!
暮らしを豊かにする魚屋の仕事
代表者からのメッセージ
ただ単に労働として従事するのではなく、働くことに意義を見出したい、そんな心持ちのある方と一緒に、弊社の存在意義を高めて参りたいと思います。
会社の強み
弊社の特徴として、産地直送ということが一つあげられるかと思います。日々の中央市場からの仕入れも言ってみれば産地直送ですが、鮮度にこだわる弊社としては、さらに産地との時間距離を短縮して、より高い安心と鮮度をお届けするために、京都舞鶴港を始め、広島尾道、長崎より、当日の朝に網にかかった鮮魚を仕入れています。この産地直送品は、そのままご提供するだけでなく、鮨や惣菜のネタとしても使っております。
会社の特色
弊社は、もともと京都の料亭「西利」で経験を積んだ創業者児玉浅七が、烏丸鞍馬口に創業した鮮魚店からスタートしました。当時から魚をただ並べて売るのではなく、調理技術と鮮度の高さが魅力であり、お客様を惹きつけて離さなかったそうです。確かな技術と多彩な商品が評判を呼び、1967年に法人化しました。お客様の声に応えるべく、会社組織として京都から全国に向けて魚文化の向上に貢献し続ける。それが株式会社西浅です。
会社の理念
“経営理念”
長い歴史の中で洗練されてきた魚食文化を継承するという貴い仕事を通して自己研鑽を積み、豊かな人間性と素晴らしい人生を獲得する。
“行動指針”
伝統文化の継承者であることへの自尊心を持ち、魚屋の社会的地位の向上を目指す。
- 法人名
- 株式会社西浅(カブシキガイシャニシアサ)
- 企業規模
- 中小企業(小規模事業者含む)
- 業種
- 水産食品,小売
- 事業内容
- 生鮮魚介類の小売業および魚惣菜・寿司販売
- 創業
- 1927年04月
- 資本金
- 1000万円
- 従業員数
- 男性80人、女性45人、合計:125人
- 売上高
- 20億円(2023年4月)
- 代表者
- 代表取締役社長 児玉 周(コダマ ヒロシ)
- 本社所在地
- 〒602-0011
京都府京都市上京区室町通鞍馬口下る森之木町462番地 - 本社電話番号
- 075-451-5520
- 本社FAX番号
- 075-415-5529
- 本社・事業所所在地
-
北区
上京区
中京区
下京区
右京区
伏見区
京都府外
京都府相楽郡精華町、大阪府、滋賀県 - ホームページURL
- http://www.nishiasa.co.jp/