企業情報詳細

京のあまから

  • 弊社は創業より約70余年、京菓子(あまいもの)と京佃煮(からいもの)を手がけています。一見相対する組み合わせですが、日本人の食生活に欠かせない「茶と米」をよりおいしく、価値あるものに変えると私達は考えてきました。全国から厳選した素材を使い、職人の手仕事で、お客様に笑顔と幸せをもたらせるよう、誠実なものづくりに努めています。

働き方改革への取り組み

私たちは下記の取り組みに力をいれています。

挑戦編
  • 休暇取得促進
  • 育児と両立
  • 介護と両立
  • 女性活躍
  • 非正規処遇改善

自社評価

  • dummy

  • 項目 評価点
    職場環境(雰囲気)が良い 8
    福利厚生が充実 6
    教育・研修制度が充実 7
    給与水準・待遇 6
    世に誇れる製品・サービス・技術 10
    休日が多い 6
    合計 43

    ※企業による自社評価 登録されている企業が、それぞれの項目に1〜10点の点数を振り分けて、自社評価しています。

メッセージ

代表者からのメッセージ

弊社はからいもの(佃煮)とあまいもの(菓子)を取り扱うお店です。それぞれに「一と口椎茸」「琥珀」を筆頭に、好評をいただいている数々の商品があります。相手の幸せは、自身にとっての幸せ。幸せや感謝の気持ちはどこからともなく生まれてくるもの。弊社は商品に心を添えることを忘れず、先人の教えに学び、厳選した材料と共にお客様のさらなる期待と信頼にお応えできるよう、「誠実」にものづくりを重ねてまいります。

アピールポイント

  • 会社の強み

    かつて都であった京都には一年を通して四季折々の食材が集められ、洗練された感性と技術によって、豊かな京の食文化として実を結びました。永楽屋の扱う品々にも、徳島県産木頭(きとう)柚子など、全国から厳選した素材を使用。時には職人が現地に赴くこともあります。美味しく安心してお召し上がりいただける商品づくりを心がけています。

  • 会社の自慢

    菓子の代表商品「琥珀」は、宝石の琥珀になぞらえて仕立てた寒天菓子です。美しさと透明感、優しい味わいにこだわり、糖化した表面のシャリッとした食感が楽しめます。佃煮の代表商品「一と口椎茸」は、国産原木栽培の小粒椎茸をじっくりと炊き上げたもので、昭和の作家・向田邦子氏にもご愛顧いただいていました。

  • 会社の特色

    弊社が変わらず大切にしてきたことは「誠実なものづくり」です。伝統は守りながら、本質を見極め、絶えず技術の研鑽や素材の吟味を重ね、変えるべきところは勇気をもって変えていく。変わらないために変わり続ける。この姿勢が、弊社の「誠実なものづくり」であると考えています。

会社概要 / 採用情報 /
インターンシップ情報

  • 会社概要
  • 採用情報
  • インターンシップ情報
法人名 株式会社永楽屋
(カブシキガイシャエイラクヤ)
業種 製造、食品、製菓、卸売、小売、飲食
事業内容 京佃煮・京菓子の製造販売、甘味喫茶の営業
設立 1953年12月02日
創業 1946年
従業員数 70名 (女:56名、男:14名)
代表者 代表取締役社長  齋田 芳弘(サイタ ヨシヒロ)
本社所在地 〒607-8355
京都府京都市山科区西野大鳥井町100番地 
本社電話番号
本社FAX番号 075-592-5608
事業所所在地 中京区、山科区、下京区、京都府外(大阪府)
ホームページURL
福利厚生
採用予定 あり
インターンシップ予定 なし
その他
採用予定 あり
採用情報
正社員採用実績人数

新卒採用

2022年3月大学・大学院卒業:1名

2022年3月短大・高専卒業:0名

2022年3月高校卒業:2名

中途採用

2021年度:3名

採用に関する問い合わせ先
インターンシップ予定

なし

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長時間労働を削減するための制度があります

休暇の取得を促進するための制度があります

テレワークや在宅勤務、フレックスタイム制度など、場所や時間について、多様な働き方を実現するための制度があります

育児と仕事の両立を支援するための法定を超える制度があります

介護と仕事の両立を支援するための法定を超える制度があります

治療と仕事の両立を支援するための制度があります

柔軟な働き方や配置・育成・教育訓練、評価・登用に関する制度など、女性の活躍を推進するための制度があります

正社員への転換や能力開発に関する制度など、非正規社員の処遇改善等を推進するための制度があります

労働時間・勤務日数・休暇等に関する制度など、高齢者の活躍を推進するための制度があります

就業環境や職域開拓・能力開発に関する制度など、障害者の活躍を推進するための制度があります

職場定着や人材育成を目的とした制度など、若手社員の活躍を推進するための制度があります

職場定着や人材育成を目的とした制度など、外国人の活躍を推進するための制度があります

休暇制度や補助制度など、従業員の地域活動を推進するための制度があります

休暇制度や補助制度など、従業員の文化活動を推進するための制度があります

学問と仕事の両立を支援するための制度があります

職場のコミュニケーション円滑化の取組みや社内慣行・風土を変える取組みなど、制度利用を促進する取組みを行っています

情報提供や啓発、教育研修など、働き方改革を推進するための周知啓発を行っています

人材育成や業務内容・業務体制の見直しなど、働き方改革の一環として、業務改善を行っています

労働時間・休暇取得状況等の実態把握や社員の意識調査など、働き方改革の実態を把握し、管理する取組を行っています

直近1年間の残業時間の上限・年次有給休暇取得が法定基準をクリアしています

直近3年間に、場所や時間についての多様な働き方を実現するための制度利用の実績があります

直近3年間に、育児と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

直近3年間に、介護と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

直近3年間に、治療と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

管理職に占める女性労働者の割合が産業別平均以上であり、かつ直近3年間に、女性活躍を推進する制度の利用実績があります

直近3年間に、非正規社員の処遇改善を推進する制度の利用実績があります

高齢者の活躍を推進する制度を活用し、65歳以上の高齢者が実際に活躍しています

障害者の法定雇用率をクリアしており、かつ直近3年間に、障害者の活躍を推進する制度の利用実績があります

直近3年間に、若年社員の活躍を推進するための制度の利用実績があり、また、就職した新卒者のうち離職した者の割合が全国平均以下です

直近3年間に、外国人の活躍を推進するための制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の地域活動と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の文化活動と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の学問と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります