企業情報詳細

食品の開発と製造~農産原料から新開発加工食品へ~

  • 発酵食品開発

    当社では、ドレッシング・ソース類、クッキー類やまんじゅうなどの焼き菓子、ドライフルーツやアイスクリーム類など、さまざまな食品の開発・製造を行っています。「当社だけのこんな商品が欲しい」、「既に簡単な試作を行っていて、実際に商品として通用するように製品化したい」、あるいは「現商品のこんなところを改良したい」といったお客様のニーズを実現しています。

働き方改革への取り組み

私たちは下記の取り組みに力をいれています。

挑戦編
  • 休暇取得促進
  • 多様な働き方
  • 女性活躍
  • 非正規処遇改善
  • 高齢者活躍
  • 学問と両立

自社評価

  • dummy

  • 項目 評価点
    職場環境(雰囲気)が良い 7
    福利厚生が充実 6
    教育・研修制度が充実 6
    給与水準・待遇 6
    世に誇れる製品・サービス・技術 9
    休日が多い 6
    合計 40

    ※企業による自社評価 登録されている企業が、それぞれの項目に1〜10点の点数を振り分けて、自社評価しています。

メッセージ

代表者からのメッセージ

当社は長年、酵素分解や発酵による食品素材の開発を行ってきました。特に、従来利用できずに廃棄されていた食品の食用化にも取り組み、近年、温州みかんをほぼ100%皮ごとペースト化した食品素材の開発に成功しました。この技術が国内農産品の幅広い加工技術として確立されるよう各農産地との提携を図り、また、食品の機能性などの調査を行い、大学や公的研究機関との共同研究も視野に入れながら、更なる研究を続けていきます。

アピールポイント

  • 会社の強み

    宇治本社には、当社研究室で開発された製品や受託製造レシピ提案品などをテスト製造し、少ロット生産が可能な工場を併設しています。滋賀県の長浜工場では、一次加工された原料製品をもとに最終製品の生産を行います。農産品青果をはじめ、生鮮原料から販売商品の生産まで、一貫して当社で対応できます。また、受託製造だけでなく、新規開発商品のテスト等、開発加工受託から商品化の相談なども受けています。

  • 会社の自慢

    酵素処理フルーツペースト

    国産のフルーツ・野菜類を原料として、酵素処理技術を使った独自の方法により高品質なペースト製品を生産しています。用途によって様々なペースト製品仕様があり、製菓・製パン用原料、アイスクリーム・飲料向け原料、ソース・ドレッシング用原料などに対応しています。果実全体を原料として用いるものや、柚子皮など果皮を利用するものなど、原料品種・使用部位によっても特徴があります。

  • 会社の特色

    当社では、地域農産物を原料に酵素処理フルーツペーストなどの加工食品を開発し、地元食品メーカーやレストラン・喫茶店、ホテル・旅館などで利用しやすい形で農産加工品を提供しています。また、地産地消だけでなく、大手食品メーカー工場でも利用可能な、規格化された加工度の高い製品仕様のペースト加工も行っているため、地産外消を目的にした農産加工品製造販売事業の立ち上げなど、産業化のお手伝いもしています。

  • 会社の理念

    ◆経営理念
    私達は技術の徹底探究により安全でおいしい食品の開発を目指します

会社概要 / 採用情報

詳細を見る

法人名 星野科学株式会社
(ホシノカガクカブシキガイシャ)
業種 製造、バイオ、食品、製菓、栄養
事業内容 食品(ドレッシング・クッキーなどの焼き菓子)の製造・食品の開発・品質管理
農産物の一次加工(ペースト化)
設立 1991年07月01日
創業 1986年01月07日
資本金 5400万円
従業員数 18名 (女:10名、男:8名)
売上高 2億1000万円(2017年06月期)
代表者 代表取締役  星野 正美(ホシノ マサミ)
本社所在地 〒611-0041
京都府宇治市槇島町石橋10-7 
本社電話番号
本社FAX番号 0774-20-4255
事業所所在地 山城、京都府外(滋賀県)
ホームページURL
福利厚生
採用予定
採用に関する問い合わせ先
採用情報
その他

[]

×

長時間労働を削減するための制度があります

休暇の取得を促進するための制度があります

テレワークや在宅勤務、フレックスタイム制度など、場所や時間について、多様な働き方を実現するための制度があります

育児と仕事の両立を支援するための法定を超える制度があります

介護と仕事の両立を支援するための法定を超える制度があります

治療と仕事の両立を支援するための制度があります

柔軟な働き方や配置・育成・教育訓練、評価・登用に関する制度など、女性の活躍を推進するための制度があります

正社員への転換や能力開発に関する制度など、非正規社員の処遇改善等を推進するための制度があります

労働時間・勤務日数・休暇等に関する制度など、高齢者の活躍を推進するための制度があります

就業環境や職域開拓・能力開発に関する制度など、障害者の活躍を推進するための制度があります

職場定着や人材育成を目的とした制度など、若手社員の活躍を推進するための制度があります

職場定着や人材育成を目的とした制度など、外国人の活躍を推進するための制度があります

休暇制度や補助制度など、従業員の地域活動を推進するための制度があります

休暇制度や補助制度など、従業員の文化活動を推進するための制度があります

学問と仕事の両立を支援するための制度があります

職場のコミュニケーション円滑化の取組みや社内慣行・風土を変える取組みなど、制度利用を促進する取組みを行っています

情報提供や啓発、教育研修など、働き方改革を推進するための周知啓発を行っています

人材育成や業務内容・業務体制の見直しなど、働き方改革の一環として、業務改善を行っています

労働時間・休暇取得状況等の実態把握や社員の意識調査など、働き方改革の実態を把握し、管理する取組を行っています

直近1年間の残業時間の上限・年次有給休暇取得が法定基準をクリアしています

直近3年間に、場所や時間についての多様な働き方を実現するための制度利用の実績があります

直近3年間に、育児と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

直近3年間に、介護と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

直近3年間に、治療と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

管理職に占める女性労働者の割合が産業別平均以上であり、かつ直近3年間に、女性活躍を推進する制度の利用実績があります

直近3年間に、非正規社員の処遇改善を推進する制度の利用実績があります

高齢者の活躍を推進する制度を活用し、65歳以上の高齢者が実際に活躍しています

障害者の法定雇用率をクリアしており、かつ直近3年間に、障害者の活躍を推進する制度の利用実績があります

直近3年間に、若年社員の活躍を推進するための制度の利用実績があり、また、就職した新卒者のうち離職した者の割合が全国平均以下です

直近3年間に、外国人の活躍を推進するための制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の地域活動と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の文化活動と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の学問と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります