企業情報詳細

株式会社川勝總本家

カワカツソウホンケ

最終更新日2017/11/02

  • 京都ものづくり企業ナビ

「愛と汗」 伝統の力で未来を拓く

  • 山紫水明の地、京都。1917年、豊かな土と清らかな水に恵まれたこの地に川勝總本家は生まれました。
    手づくりの伝統をまもって京漬物に専心し、一歩また一歩と未来へ進んでいきます。

自社評価

  • dummy

  • 項目 評価点
    職場環境(雰囲気)が良い 7
    福利厚生が充実 6
    教育・研修制度が充実 8
    給与水準・待遇 7
    世に誇れる製品・サービス・技術 10
    休日が多い 7
    合計 45

    ※企業による自社評価 登録されている企業が、それぞれの項目に1〜10点の点数を振り分けて、自社評価しています。

メッセージ

代表者からのメッセージ

趣きのある京町屋の本店

私ども川勝總本家は、創業の年より百周年を迎えた京漬物の老舗として、味とのれんを守り続けてきました。
先代の教え、伝統を継ぎながら、刻一刻と変化する時代のニーズに応えるべく、常に創意と革新を積み重ねた漬物づくりに努めています。

アピールポイント

  • 会社の強み

    漬け込み中の千枚漬け

    京料理にならぶ食文化として有名な京漬物、今では観光のお客様からも高い人気を得ています。
    川勝總本家は、上質な野菜を厳選し、手づくりの味と精神に妥協することなく漬物づくりを続けてきました。
    先人たちが学び積み重ねてきた知恵や伝統を引き継ぎ、手間ひまかけて漬け込んだ漬物を、是非ご賞味ください。

  • 会社の自慢

    本店 走り庭

    川勝總本家の本店は、築百数十年以上になる京町家。真心を込めたおもてなしで、お客様をお迎えしています。
    京町家とは、商いと住まいを兼ねる職住一体の住居建築を指し、奥行きのある造りが特徴です。中庭、走り庭、漆喰の壁や和紙の障子は見た目に美しいだけでなく、自然と共存した快適な暮らしをつくる先人の知恵が詰まっています。
    私どものこだわりは、演出としての建物ではなく、最良を求め続けた先人の精神です。

  • 会社の社会貢献

    厨子二階の虫籠窓

    長年培った知識を公開し、家庭でできる糠漬の作り方をお教えする「漬物教室」を開催しています。
    教室で使用した糠床は家庭にお持ち帰りいただき、家庭での味づくり、豊かな食生活を支えます。
    また、学生向けの職場体験、インターンシップの受け入れも積極的に行っています。

  • 会社の理念

    創業の地、祇園にて

    「愛と汗」とは、初代川勝延一郎が創業の精神として唱えた言葉です。
    「愛はひとづくり、汗はものづくり。この両面において尽力を続ければ、社会から必要とされる会社になる」という教えは、いまもかかわらず漬物づくりに活かされ続けています。
    常にお客様からの信頼、満足、感動を得られる企業を目指し、ひとづくり、ものづくりに邁進してまいります。

会社概要

詳細を見る

法人名 株式会社川勝總本家
(カブシキガイシャカワカツソウホンケ)
業種 伝統、観光、製造、食品、小売
事業内容 創業より百周年を迎えた京漬物の製造・販売を行う老舗として、味とのれんを守り続けています。
創意と革新の精神を持ち、時代のニーズにお応えしてまいります。
設立 1973年06月01日
創業 1917年06月01日
資本金 1250万円
従業員数 151名 (女:103名、男:48名)
売上高 12億円(2013年05月)
代表者 代表取締役社長  川勝 康行(カワカツ ヤスユキ)
本社所在地 〒600-8377
京都府京都市下京区大宮通五条上る上五条町394番地 
本社電話番号
本社FAX番号 075-841-0645
事業所所在地 左京区、中京区、東山区、下京区、右京区、京都府外(大阪府・兵庫県・東京都)
ホームページURL
採用予定
採用に関する問い合わせ先
採用情報
インターンシップ