企業情報詳細

福島鰹 株式会社

フクシマカツオ

最終更新日2020/06/23

伝統の素材と熟練の技で新たな食文化を創造

  • 削り節と昆布をメインに良質なだし汁の素材を提供しております。日本料理の繊細な旨味、風味、香りの全てを引継ぎより豊かに育む為、最上の素材を求め、吟味をする事が福島鰹の「食」の原点です。うどん、そばからだし汁全般、ラーメンスープやタレ、ドレッシングに至るまでご提案します。飲食店開業支援やメニュー開発等についても、社内にテストキッチン、製麺設備等を備えて、お客様の様々な御要望にお答えします。

働き方改革への取り組み

私たちは下記の取り組みに力をいれています。

挑戦編
  • 長時間労働削減
  • 休暇取得促進
  • 非正規処遇改善

自社評価

  • dummy

  • 項目 評価点
    職場環境(雰囲気)が良い 7
    福利厚生が充実 7
    教育・研修制度が充実 7
    給与水準・待遇 7
    世に誇れる製品・サービス・技術 7
    休日が多い 7
    合計 42

    ※企業による自社評価 登録されている企業が、それぞれの項目に1〜10点の点数を振り分けて、自社評価しています。

アピールポイント

  • 会社の強み

    私達は削り節屋ではなく、“だし”を提案する“だし屋”です。良質な原料を使い、その持ち味を十分に引き出すのが“だし屋”の技術と考えています。
    お店の現場で “美味しく”“簡単に”“安価に”提供してもらうにはどうすれば良いかを提案し、そしてその先にお客様が繁盛して頂くことが、私達の仕事です。
    そうした提案を行う社員、又それを支える社員、一人一人が私達の自慢であり強みです。

  • 会社の社会貢献

    北は北海道、南は九州・鹿児島まで全国各地から集められた選りすぐりの“だし”は、和食の発祥地、京都で熟成され鍛えられます。その後も厳しいお客様に吟味され、更に厳選されていきます。
    厳選された味は京都から日本全国へ発信され、海を越えて海外へも伝わります。日本古来の食文化に感謝し、それを広く伝えていくことが私達の社会への貢献だと考えております。

  • 会社の理念

    味づくりを通しての三方良しが私達の精神です。
    培われた社風に新しい風を吹き込みつつ、味の文化の発展と得意先の繁盛、生産者の隆盛の為に日々努力を積み重ねていくことが私達の使命です。

会社概要 / 採用情報

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法人名 福島鰹 株式会社
(フクシマカツオ カブシキガイシャ)
業種 伝統、食品、卸売
事業内容 鰹削り節の製造・卸売および業務用食品の卸売
設立 1950年06月24日
創業 1922年
資本金 3500万円
従業員数 108名 (女:15名、男:93名)
売上高 45億2891万円
代表者 代表取締役 宇田 弘(ウダ ヒロシ)
本社所在地 〒604-0824
京都府京都市中京区堺町通御池上る扇屋町661番地 
本社電話番号
本社FAX番号 075-211-0343
事業所所在地 中京区、京都府外(大阪、金沢、東京)
ホームページURL
採用予定

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長時間労働を削減するための制度があります

休暇の取得を促進するための制度があります

テレワークや在宅勤務、フレックスタイム制度など、場所や時間について、多様な働き方を実現するための制度があります

育児と仕事の両立を支援するための法定を超える制度があります

介護と仕事の両立を支援するための法定を超える制度があります

治療と仕事の両立を支援するための制度があります

柔軟な働き方や配置・育成・教育訓練、評価・登用に関する制度など、女性の活躍を推進するための制度があります

正社員への転換や能力開発に関する制度など、非正規社員の処遇改善等を推進するための制度があります

労働時間・勤務日数・休暇等に関する制度など、高齢者の活躍を推進するための制度があります

就業環境や職域開拓・能力開発に関する制度など、障害者の活躍を推進するための制度があります

職場定着や人材育成を目的とした制度など、若手社員の活躍を推進するための制度があります

職場定着や人材育成を目的とした制度など、外国人の活躍を推進するための制度があります

休暇制度や補助制度など、従業員の地域活動を推進するための制度があります

休暇制度や補助制度など、従業員の文化活動を推進するための制度があります

学問と仕事の両立を支援するための制度があります

職場のコミュニケーション円滑化の取組みや社内慣行・風土を変える取組みなど、制度利用を促進する取組みを行っています

情報提供や啓発、教育研修など、働き方改革を推進するための周知啓発を行っています

人材育成や業務内容・業務体制の見直しなど、働き方改革の一環として、業務改善を行っています

労働時間・休暇取得状況等の実態把握や社員の意識調査など、働き方改革の実態を把握し、管理する取組を行っています

直近1年間の残業時間の上限・年次有給休暇取得が法定基準をクリアしています

直近3年間に、場所や時間についての多様な働き方を実現するための制度利用の実績があります

直近3年間に、育児と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

直近3年間に、介護と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

直近3年間に、治療と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

管理職に占める女性労働者の割合が産業別平均以上であり、かつ直近3年間に、女性活躍を推進する制度の利用実績があります

直近3年間に、非正規社員の処遇改善を推進する制度の利用実績があります

高齢者の活躍を推進する制度を活用し、65歳以上の高齢者が実際に活躍しています

障害者の法定雇用率をクリアしており、かつ直近3年間に、障害者の活躍を推進する制度の利用実績があります

直近3年間に、若年社員の活躍を推進するための制度の利用実績があり、また、就職した新卒者のうち離職した者の割合が全国平均以下です

直近3年間に、外国人の活躍を推進するための制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の地域活動と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の文化活動と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の学問と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります