企業情報詳細

料理旅館 鶴清

リョウリリョカン ツルセ

最終更新日2020/09/29

手に職をつけることができます

  • 京料理の基本が学べ、手に職をつけることができます。
    弊社で働きながら調理師免許を取得している若手社員もおり、会社としても取得に向けたバックアップをしています。
    また、将来は自分の店を持ちたいという、独立への興味のある方も大歓迎です。独立に向けた支援や協力をしていきたいと思っております。
    経験のない方でもやる気のある方は大歓迎です。是非、一度、お電話ください。

働き方改革への取り組み

私たちは下記の取り組みに力をいれています。

挑戦編
  • 長時間労働削減
  • 休暇取得促進
  • 多様な働き方
  • 育児と両立
  • 介護と両立
  • 治療と両立
  • 女性活躍
  • 非正規処遇改善
  • 高齢者活躍
  • 若年者活躍
  • 外国人活躍
  • 地域活動と両立
  • 文化活動と両立
  • 学問と両立
実践編

自社評価

  • dummy

  • 項目 評価点
    職場環境(雰囲気)が良い 8
    福利厚生が充実 9
    教育・研修制度が充実 8
    給与水準・待遇 6
    世に誇れる製品・サービス・技術 9
    休日が多い 6
    合計 46

    ※企業による自社評価 登録されている企業が、それぞれの項目に1〜10点の点数を振り分けて、自社評価しています。

メッセージ

代表者からのメッセージ

伝統ある、京都の老舗料理屋で料理の基本から学んでみませんか。
和食がユネスコの世界無形文化遺産に登録され、世界的に見ても注目されております。自国の文化をしっかりと知り、伝えていくのはこれからの日本人の役目だと思います。
是非、当館で和食を基本から学びにきてください。
寮も完備していますので、地元の方に限らず働くことができます。
先輩からのメッセージ

人においしいものを作り、喜んでいただける職場は楽しいものです。
その中で、日本人なら和食をしっかりと勉強するのは、世界に出ても自分の国のことを誇りをもって話すことができ、その中で学んでいくことは非常に意味のあることだと考えております。
一緒にお客様に喜んでいただける料理を造り(作り、創り)ましょう。

アピールポイント

  • 会社の強み

    京料理の基本を一から学べます。
    大きな店なので、多くの魚をさばくことができたり、色々な仕事をすることができます。皆様の腕を上げるにはいい職場なのではないでしょうか。
    是非一度、気軽に御連絡いただき、話を聞きに来てください。

  • 会社の特色

    80年続く料理旅館で木造3階建て総檜造りという歴史のある当館です。
    伝統ある建物で伝統ある京料理を提供しております。
    3階にある大広間は200畳敷きの大広間で戦後は進駐軍のダンスホールであった歴史もあります。木造であるため、木のぬくもりを感じられる職場です。

  • 会社の社会貢献

    小学校に食育の授業に行き、京料理の基本のだしの講習を行い、その中で作ってくださった方への感謝の気持ちや命をいただくありがたさや、物を大切にする心や食事のマナーなど教えております。
    子供たちへの教育同様、従業員の教育にも努めてまいります。

  • 会社の理念

    お客様が喜んでいただけることをモットーに考えております。

会社概要 / 採用情報

詳細を見る

法人名 株式会社鶴清
(カブシキガイシャツルセ)
業種 宿泊、飲食、サービス
事業内容 京料理を中心に鍋料理や宿泊もしております。
また、夏は京の夏の風物詩、鴨川納涼床を設置しております。
創業 1933年01月01日
資本金 1000万円
従業員数 10名 (女:5名、男:5名)
売上高 2億円
代表者 代表取締役社長  田中 信行(タナカ ノブユキ)
本社所在地 〒600-8017
京都府京都市下京区木屋町五条上る下材木町451 
本社電話番号
本社FAX番号 075-371-0710
事業所所在地 下京区
ホームページURL
福利厚生
採用予定

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長時間労働を削減するための制度があります

休暇の取得を促進するための制度があります

テレワークや在宅勤務、フレックスタイム制度など、場所や時間について、多様な働き方を実現するための制度があります

育児と仕事の両立を支援するための法定を超える制度があります

介護と仕事の両立を支援するための法定を超える制度があります

治療と仕事の両立を支援するための制度があります

柔軟な働き方や配置・育成・教育訓練、評価・登用に関する制度など、女性の活躍を推進するための制度があります

正社員への転換や能力開発に関する制度など、非正規社員の処遇改善等を推進するための制度があります

労働時間・勤務日数・休暇等に関する制度など、高齢者の活躍を推進するための制度があります

就業環境や職域開拓・能力開発に関する制度など、障害者の活躍を推進するための制度があります

職場定着や人材育成を目的とした制度など、若手社員の活躍を推進するための制度があります

職場定着や人材育成を目的とした制度など、外国人の活躍を推進するための制度があります

休暇制度や補助制度など、従業員の地域活動を推進するための制度があります

休暇制度や補助制度など、従業員の文化活動を推進するための制度があります

学問と仕事の両立を支援するための制度があります

職場のコミュニケーション円滑化の取組みや社内慣行・風土を変える取組みなど、制度利用を促進する取組みを行っています

情報提供や啓発、教育研修など、働き方改革を推進するための周知啓発を行っています

人材育成や業務内容・業務体制の見直しなど、働き方改革の一環として、業務改善を行っています

労働時間・休暇取得状況等の実態把握や社員の意識調査など、働き方改革の実態を把握し、管理する取組を行っています

直近1年間の残業時間の上限・年次有給休暇取得が法定基準をクリアしています

直近3年間に、場所や時間についての多様な働き方を実現するための制度利用の実績があります

直近3年間に、育児と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

直近3年間に、介護と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

直近3年間に、治療と仕事の両立を支援するための制度の利用実績があります

管理職に占める女性労働者の割合が産業別平均以上であり、かつ直近3年間に、女性活躍を推進する制度の利用実績があります

直近3年間に、非正規社員の処遇改善を推進する制度の利用実績があります

高齢者の活躍を推進する制度を活用し、65歳以上の高齢者が実際に活躍しています

障害者の法定雇用率をクリアしており、かつ直近3年間に、障害者の活躍を推進する制度の利用実績があります

直近3年間に、若年社員の活躍を推進するための制度の利用実績があり、また、就職した新卒者のうち離職した者の割合が全国平均以下です

直近3年間に、外国人の活躍を推進するための制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の地域活動と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の文化活動と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります

直近3年間に、社員の学問と仕事の両立を支援する制度の利用実績があります